Новости партнеров
Прослушать новость

Проценко предложил развивать санавиацию в связке с телемедициной

Денис Проценко заявил, что санавиация не может существовать отдельно
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что санавиацию необходимо развивать в связке с телемедициной. Он подчеркнул, что помочь в разработке программы может региональный опыт. Об этом заявил Денис Проценко в ходе общения с журналистами во время поездки в Югру.

«То, что мы видим в отдаленных регионах — это своевременная и совершенно необходимая мера. Мы сегодняшнее утро начали с изучения этого опыта, изучения оснащения, логистических решений. Сама по себе санавиация, даже хорошо укомплектованная, отдельно существовать не может. Это, в первую очередь, взаимодействие медучреждений, которые запрашивают эвакуацию, это сложная цепочка, которая здесь реализована», — отметил Денис Проценко.

Он подчеркнул необходимость параллельно с развитием санавиации усиливать и совершенствовать правовую базу телемедицины.

«Взаимодействие между двумя докторами, в центре которого пациент, которого надо эвакуировать, — это комплексная проблема, которую нужно решать. Есть много других проблем — широкополосный интернет, обеспечение спутниковой связью, это то, что требует совершенствования в тот момент, когда будет реализовываться программа постройки и совершенствования новой вертолетной базы, малой авиации. Это вопрос непростой, и примеры его решения, которые мы увидели в Югре — достойны тиражирования», — сказал Денис Проценко.

Он также привел в пример уникальную наработку региона в оказании первичной медпомощи — плавучая поликлиника «Николай Пирогов».

«Что я называю квалифицированной помощью — не просто приехал врач на теплоходе с саквояжем и фонендоскопом. Это современный медицинский комплекс, где есть стоматолог, ультразвук, узкие специалисты. Сейчас губернатор вышел с практической инициативой, что нужен второй корабль. Я бы хотел эту инициативу поддержать. Но не просто чтобы второй корабль появился в Югре — у нас достаточно много больших рек, а это единственный в мире речной медицинский корабль, который нужно внутренне экспортировать в другие регионы», — подчеркнул Проценко.

Напомним, на съезде «Единой России» 24 августа президент России Владимир Путин заявил, что завершено формирование программы обновления российского авиапарка. На нее будет направлено 340 миллиардов рублей.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь