Новости партнеров
Прослушать новость

Сбер учредил научную премию с призовым фондом в 60 миллионов рублей

Три лауреата премии Сбера получат по 20 миллионов рублей
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Сбер учредил собственную ежегодную научную премию. При помощи нее планируется поддержать деятелей науки за исследования и разработки, результаты которых могут существенно повлиять на научно-технический прогресс.

Три лауреата получат премии в размере 20 миллионов рублей. Общий бюджет составляет 60 миллионов рублей. Сопредседателями комитета премии стали президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и лауреат Нобелевской премии по физике, профессор национального университета Сингапура и университета Манчестера Константин Новоселов.

«Кто заставляет мир двигаться вперед? Это люди — ученые, исследователи, преподаватели. Те, без которых было бы невозможно ни одно эволюционное или революционное развитие человечества. Благодаря научным открытиям люди стали дольше жить, научились быстрее передвигаться по планете, передавать информацию за мгновение. Ученым необходимы ресурсы, финансирование, открытые перспективы. Наша премия станет одним из источников поддержки науки и научного сообщества, мы будем стремиться помогать ученым и исследователям не останавливать свою работу, делая нашу с вами жизнь лучше», — отметил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Премию присуждают в следующих номинациях: «Науки о жизни», которая охватывает биологию, медицину и сельскохозяйственные науки; «Цифровая вселенная», которую присуждают в областях математики, компьютерных науках и информатике; «Физические науки» присуждается за фундаментальные прорывы в области понимания мира и будущих открытий по физике, химии, астрономии, науках о Земле и технических науках.

Претендовать на премию могут российские и иностранные ученые, которые внесли значительный вклад в развитие науки и технологий, а также продолжающие активную научно-исследовательскую деятельность. После номинирования заявки проходят независимую экспертизу. Лауреатов определяет комитет, который сформирован из авторитетных ученых и специалистов в разных областях науки, технологий и представителей высокотехнологичных компаний.

«Ключевая задача премии — это поддержка ученых, работающих в России, которые занимаются наукой и находятся на пике своих исследований. Предстоит очень сложная работа по оценке и выбору победителей, но несмотря на это, я считаю, что эта инициатива Сбера очень своевременная и правильная», — заявил Лауреат Нобелевской премии по физике, профессор Национального университета Сингапура и университета Манчестера Константин Новоселов.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь