Новости партнеров
Прослушать новость

«Роснефть» и Япония займутся развитием углеродного менеджмента

«Роснефть» и METI оценят потенциал низкоуглеродных технологий и перспективы новых проектов
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Компания «Роснефть» и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) реализуют низкоуглеродные проекты, а также осуществят обмен опытом и технологическими решениями по перспективным направлениям. Стороны планируют оценить потенциал новых низкоуглеродных технологий, направленных на сокращение эмиссии парниковых газов, а также на повышение энергоэффективности бизнеса, в том числе, в сфере бурения и нефтесервиса. Это вытекает из подписанного Меморандума о сотрудничестве в области углеродного менеджмента. Документ подписан в продолжение сотрудничества Компании и METI в рамках Совместного координационного комитета. Об этом «Ленте.ру» сообщили в «Роснефти».

«Роснефть» и METI изучат перспективы новых проектов, предусматривающих применение технологий улавливания, хранения и использования СО2, оборот компенсационных углеродных квот, а также разработку современных видов топлива, в том числе, водородного и аммиачного.

Стороны имеют успешный опыт сотрудничества. В 2019 году в ходе V Восточного экономического форума во Владивостоке был подписан меморандум о создании Совместного Координационного комитета, целью которого является развитие стратегического сотрудничества в энергетической сфере и реализация новых совместных проектов. Первое заседание Комитета было проведено 23 января 2020 года.

«Роснефть» на протяжении многих лет развивает взаимодействие с партнерами из Японии. Компания является партнером по проекту «Сахалин-1» с пулом иностранных компаний, в том числе, с японской SODECO. Акционерами SODECO выступают правительство Японии, JAPEX, ITOCHU Corporation, Marubeni Corporation, INPEX Corporation. Кроме того, «Роснефть» ежегодно осуществляет поставки нефти и нефтепродуктов в Японию.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь