Новости партнеров
Прослушать новость

Германия поможет России с развитием туризма

В Москве состоялась конференция «Устойчивое развитие туризма: сегодня и завтра»
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В Москве состоялась конференция «Устойчивое развитие туризма: сегодня и завтра» в рамках российско-германского перекрестного года «Экономика и устойчивое развитие» 2020 — 2022. Обсуждались вопросы и проблемы туристического сектора, передает корреспондент «Ленты.ру» с места событий.

Как отметили на конференции, пандемия COVID-19 нанесла очень сильный урон для туристической сферы по всему миру, но при этом она заставила глобально пересмотреть подход к этому сектору. Для России внутренний туризм может стать важным элементом развития. Когда на территории одной страны присутствует такое множество климатических зон, исторических и культурных памятников, природных заповедников, то не пользоваться такими возможностями это в какой-то степени преступно. При этом помощь такого лидера мирового туризма как Германия придется как нельзя кстати. Опыт немецких профессионалов сформулирован в практическом руководстве «Устойчивое развитие в немецком внутреннем туризме. Требования l Рекомендации l Варианты реализации» торжественно передала российской стороне глава национального туристического офиса Германии в России Алла Беликова.

«Германия как бренд устойчивого туризма — один из признанных лидеров глобального рынка. Пандемия Covid-19 сделала путешественников во всем мире более осознанными и внимательными к вопросам устойчивого развития. Все большее значение приобретает интерес к нетронутой природе, бережное отношение к ресурсам и забота о собственном благополучии», — отметила она.

Все участники конференции сошлись во мнении, что устойчивый туризм — это, прежде всего, комплексный подход. Туризм и экологическая повестка сильно пересекаются и являются взаимно полезными друг для друга. Зеленая энергетика, переработка отходов, вовлечение местных сообществ, использование местных продуктов произведенных не дальше 150 километров позволяют получать не только прямую финансовую выгоду, но и стимулируют развитие других отраслей экономики. Понятность и открытость для представителей бизнеса также является одной из важнейших основ успешного развития туристической отрасли, отметили спикеры.

Заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова объявила о создании межведомственной комиссии по работе с переданными Германией материалами для адаптации их к российским особенностям и практическому внедрению в отечественную туристическую сферу. В частности, предлагаются рекомендации по дизайну туристических направлений в духе устойчивого развития, применимые по всей Германии. Спектр тем, затронутых в руководстве, охватывает все измерения устойчивого развития. Рассмотрены восемь сфер действий, каждая из которых снабжена собственными критериями.

В интервью «Ленте.ру» Алла Беликова отметила что немецким туристам интереснее всего посещать Байкал, Карелию, Алтай, Камчатку. Немецкий путешественник заинтересован, по ее словам, в первую очередь, в экологическом и ответственном туризме. Важность сохранения природы и планеты целиком, нацеленность на экологически чистые путешествия и использование «зеленых» практик — вот важнейшие установки немецкого туриста, подчеркнула она.

На конференции также отметили, что Россия — страна с огромными природными заповедниками и именно развитие эко- и био-туризма позволит не только восстановить туристический бизнес, пострадавший от эпидемии COVID-19, но и ввести его на более качественный уровень.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь