Новости партнеров
Прослушать новость

Гражданина Сирии заочно арестовали в Москве за гибель российского военного

Басманный суд Москвы заочно арестовал сирийца по делу о гибели российского военного
Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест гражданина Сирии Адина бин Адана Рамадана по уголовному делу о гибели российского военного в Сирийской Арабской Республике. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

Мера пресечения избрана на два месяца с момента его задержания или экстрадиции. Сириец объявлен в международный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по статьям 244 («Надругательство над телами умерших»), 105 («Убийство») и 208 УК РФ («Участие в незаконном вооруженном формировании»).

18 ноября 2020 года Следственный комитет России сообщил, что заочно предъявил обвинение четырем террористам из запрещенной в РФ организации «Джабхат ан-Нусра» в убийстве российского пилота Су-25СМ Романа Филипова в Сирии.

В июле 2018 года заочно были арестованы трое сирийских боевиков и объявлены в международный розыск.

Летчик ВКС России майор Роман Филипов погиб 3 февраля 2018 года в сирийской провинции Идлиб. Боевики сбили пилотируемый им штурмовик Су-25СМ, Филипов катапультировался, принял бой на земле с пистолетом, был тяжело ранен и при приближении террористов подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!» Филипову посмертно присвоили звание Героя России.

Истории без цензуры и запретов. Подписывайтесь на «Ленту дна» в Telegram