Новости партнеров
Прослушать новость

Альфа-Банк вернет в питерский Дом Зингера городской книжный магазин

Арбитражный суд : договоры аренды с «Книжным магазином №1» недействительны
Фото: Павел Каравашкин / Коммерсантъ

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительными договоры аренды с ООО «Книжный магазин №1», подконтрольным экс-банкиру Андрею Исаеву. Это вытекает из соответствующего решения суда.

Дом Зингера — один из символов Санкт-Петербурга, на площадку которого есть претендент. Администрация Санкт-Петербурга летом 2021 года уже провела первый раунд переговоров о возвращении в Дом Зингера городского «Дома Книги». Именно он располагался в историческом здании.

Городской «Дом книги» покинул Дом Зингера в 1999 году при реставрации, когда здание перешло под контроль Андрея Исаева. При этом экс-банкир дал договорное обязательство после окончания работ вернуть городской книжный магазин в Дом Зингера. Однако этого не произошло.

В настоящее время Андрей Исаев находится в федеральном и международном уголовном розыске. Принадлежавший ему «Балтийский банк» санирован Альфа-Банком. Несмотря на это, Исаев продолжал получать доход от аренды помещений в Доме Зингера через нерыночные договора субаренды, сообщает пресс-служба банка. Это подтверждает и решение суда, вынесенное в минувшую пятницу.

Теперь Альфа-Банк намерен освободить ЗАО «Зингер» от «навязанных ему невыгодных договоров и вновь сдать помещения Дома Зингера на рыночных условиях с участием признанных экспертов», уверили в банке.

«Дом Зингера - один из символов Санкт-Петербурга и достояние его жителей. Альфа-Банк сохранит историческую функцию Дома Зингера и преемственность традиций книготорговли в нем. Действия Альфа-Банка направлены на то, чтобы восстановить рыночные и прозрачные взаимоотношения с арендаторами здания», — подчеркнули в пресс-службе Альфа-Банка.

Так как Альфа-Банк не является девелопером, у него нет стремления профессионально заниматься управлением Домом Зингера и тем более менять его функцию, подчеркнули в банке. Возвращение городского магазина в прибыльную локацию отвечает интересам города: оно позволит пополнить городской бюджет и «восстановит правовую и историческую справедливость для Санкт-Петербурга», добавляют в банке.

«Альфа-Банк выражает готовность к переговорам и сотрудничеству по этому вопросу с Администрацией Санкт-Петербурга и городскими структурами», — заключили в пресс-службе кредитной организации.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь