Новости партнеров
Прослушать новость

Виртуальным ассистентам Салют исполнился год

Сбер, Афина и Джой отмечают свой первый день рождения
Изображение: SberDevices

Виртуальные ассистенты Салют отмечают свой первый день рождения. Ровно год назад в рамках конференции «СберКонф» были представлены Сбер, Афина и Джой. За это время воспользоваться их помощью или просто поболтать успели более 20 миллионов человек. При этом число активных пользователей в месяц приблизилось к шести миллионам уже во втором квартале 2021 года. Кроме того, ассистенты отозвались на 1,2 миллионов жестовых команд, самая популярная — лайк.

Ко дню рождения ассистентов команда SberDevices, которая создавала виртуальное семейство Салют, представила любопытные факты о том, как пользователи взаимодействовали со Сбером, Афиной и Джой в течение их первого года жизни.

По кодовой фразе «Салют, с днем рождения!» можно узнать, сколько раз ассистенты помогали по дому, какие продукты пользователи заказывали чаще других, сколько раз услышали «спасибо» и «люблю тебя», как часто рассказывали анекдоты, и даже сколько минут прослушивания пришлось на песни самых часто заказываемых ассистентам исполнителей. Также в честь дня рождения на аудиосервисе «СберЗвук» появились праздничные плейлисты с зашифрованными посланиями от Сбера, Афины и Джой.

Как отмечается, почти девять миллиардов рублей составила сумма переводов с помощью ассистентов с момента их запуска. Сбер, Афина и Джой помогли открыть более 1800 брокерских счетов. Ежемесячно им задают 50 тысяч вопросов на тему инвестиций.

Самым популярным фактологическим вопросом однако стал «Почему Солнце такое горячее».

Ассистенты находили любимые фильмы, музыку, ТВ-каналы и видео в интернете, помогали с тренировками, образовательным и культурным досугом, развлекали играми. Обратившись к ассистентам Салют пользователи могут получить доступ к более чем 85 тысячам единиц контента в мультимедийном сервисе Okko. Чаще всего ассистентов просили включить фильм «Пальма», а дольше всего смотрели мультсериал «Маша и Медведь». Самой популярной песней, которую включали ассистенты, стала «Ягода-малинка» Хабиба. Кроме того, в этом году ассистенты научились распознавать звучащую рядом мелодию, подсказывать ее автора и название — благодаря этой функции пользователи чаще всего находили песню Cassette — «My way».

Напомним, что ассистенты Салют — три персонажа с разной эмоциональной составляющей. Интеллигентный, с мягким чувством юмора Сбер. Воплощающая в себе собранность и спокойствие Афина. Жизнерадостный оптимист и экстраверт Джой. За прошедший год ассистенты стали лучше понимать пользователей и даже могут поддерживать живой диалог. Они научились давать эмоционально окрашенные комментарии на самые разные запросы пользователей.

Сегодня обратиться за помощью ассистентов можно не только в мобильных приложениях «Сбербанк Онлайн» и «Сбер Салют», но также с расширившейся линейки умных устройств Sber и телевизоров под управлением системы Салют ТВ. С ними уже можно взаимодействовать в приложении аудиосервиса «СберЗвук» на Android. А скоро это станет доступно и пользователям на iOS.

Ассистентов постоянно обучают. Для этого Сбер открыл доступ внешним разработчикам к платформе SmartMarket, маркетплейсу инструментов для создания навыков и приложений для ассистентов.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь