Экономика

Сбер запустит продукт для финансирования жилищного строительства

В Сбере заявили о развитии ESG-повестки и финансировании комплексного жилстроительства

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Сбер запускает продукт для финансирования комплексного жилищного строительства, которое состоит из нескольких очередей с разными сроками получения разрешений. Об этом во время конференции Сбера «ESG в девелопменте» сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

В рамках нового продукта застройщик сможет получать одновременное одобрение условий финансирования на все очереди. Объем выделяемых средств на начальный этап составляет от 50 до 90 процентов от бюджета, на каждую очередь — от 85 до 100 процентов от бюджета.

Заемщиками могут быть участники программ комплексного развития территории или застройщики проектов комплексной застройки. Предложение будет действовать в административных центрах российских регионов, населенных пунктах Московской и Ленинградской областей, а также в Сочи.

«Мы сейчас активно развиваем ESG-повестку, и в сфере девелопмента у нас есть три основных направления. Первое — зеленое кредитование, второе — формирование комфортной социальной среды, то есть финансирование строительства проектов, обладающих всей необходимой инфраструктурой для проживания граждан, и третье — ответственное управление. Продукт, о котором мы сегодня объявили, — решение для развития социальной среды, которое особенно будет актуально для проектов расселения ветхого жилья. Благодаря единовременному принятию решения о кредитовании всего проекта у застройщика есть уверенность в получении финансирования на все этапы строительства, а за счет ускоренного согласования финансирования каждой очереди сроки принятия решения сокращаются примерно в три раза», — отметил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Также во время конференции эксперты говорили о том, как повестка устойчивого развития влияет на отрасль девелопмент жилья, нужно ли внедрять новые подходы в строительство жилья, какие вызовы возможности появляются у застройщиков при соблюдении принципов ESG и какие законодательные инициативы нужны для мотивации девелоперов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.