Новости партнеров
Прослушать новость

Жители «Пироговской Ривьеры» пожаловались на новых владельцев в органы власти

В ЖК «Пироговская Ривьера» не были приняты должные меры по ликвидации аварии
Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ

Жители жилого комплекса «Пироговская Ривьера» в Мытищах обратились с жалобой на компании «Домэлком» и «Специализированный застройщик Комфортинвест» в прокуратуру Московской области, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области и администрацию городского округа Мытищи. Копии соответствующих документов поступили в редакцию «Ленты.ру».

«Несмотря на тот факт, что дома введены в эксплуатацию в 2017 году и заселены жителями, электроснабжение указанных МКД по настоящий момент осуществляется по временной схеме, не обеспечивающей надежную эксплуатацию инженерных сетей, включая лифты, оборудование ИТПУ, теплоснабжение и циркуляционные насосы системы горячего водоснабжения, — говорится в письме председателя совета многоквартирного дома (д. Пирогово, ул. Ильинского 5) Дениса Кожушкина на имя прокурора Московской области Сергея Забатурина. — В период с 2018 по 2021 год происходили неоднократные отключения электроэнергии с длительностью более восьми часов, в соответствии с законодательством РФ идентифицируемые как аварии, которые приводили к тому, что жители, включая лиц с ограниченными возможностями и малолетних детей, вынуждены были находиться в условиях, угрожающих их здоровью, а также сохранности их имущества». Копии документов имеются в распоряжении «Ленты.ру».

В документе утверждается, что со стороны управляющей компании и компании-застройщика «не были приняты должные меры по ликвидации аварии в многоквартирных домах и меры по их предотвращению и устранению неисправностей, описанные в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда».

«В настоящий момент организовано временное электроснабжение домов путем прокладки временных кабельных линий, выполненных с нарушением требований ПУЭ, ПТЭЭП и с угрозой жизни для населения, работы по ликвидации аварии не ведутся», — сообщает в письме на имя прокурора области Денис Кожушкин и требует «выявить и привлечь к ответственности за преступную халатность лиц, допустивших в подписание ЗОС (Заключение о соответствии — прим. «Ленты.ру») и ввод в эксплуатацию данных домов без подключения к внешним инженерным сетям по постоянной (проектной) схеме».

По словам Кожушкина, вечером 21 сентября дома номер 3, 5 и 7 по улице Ильинского почти на сутки остались без электричества, горячей воды, отопления и интернета из-за того, что дома запитаны по временной схеме подачи электроэнергии от соседней стройки.

«Как так может быть, когда дома сданы и более трех лет назад введены в эксплуатацию? — возмущался в интервью сетевому изданию «Первый Мытищинский» представитель инициативной группы дома №3 по улице Ильинского Семен Пономарев. — Дома получили ввод в эксплуатацию в 2017 году, они получили разрешение на заселение, жильцам выставляются квитанции от Мосэнерго, люди платят за электричество, а когда случилась авария — мы звоним во все аварийные службы, а нам говорят: вашу "Пироговскую Ривьеру" никто не обслуживает».

По словам Пономарева, руководство застройщика очень часто менялось, и проблемы жильцов связаны с какими-то корпоративными неразберихами. «Мы пишем коллективные письма в их адрес, никакого ответа, ничего не происходит. Связаться с застройщиком — это утопия», — говорит Семен Пономарев.

Денис Кожушкин рассказал «Ленте.ру», что УК «Домэлком» является аффилированной компанией с застройщиком — «Комфортинвестом». «Она была назначена и продолжает управлять нашими домами с 2018 года по результатам фиктивных протоколов общих собраний собственников, — объясняет Кожушкин. — И она препятствует жильцам провести новое голосование, чтобы сменить УК и перейти на другие формы управления».

Проблемы у жителей «Пироговской Ривьеры» начались после смены собственника у застройщика — того самого ООО «СЗ Комфортинвест». Еще в мае 2018 года владелец SDI Group Ильгар Гаджиев продал 30 процентов компании Альберту Иманилову, как сообщал «Коммерсант», близкому к крупнейшим рантье России Году Нисанову и Зараху Илиеву. Они владеют ЗАО «Киевская площадь», являющейся, в частности, собственником торгового центра «Европейский», гостиницы «Украина» и оптового рынка «Фуд Сити».

«К сожалению, данная ситуация была ожидаема. Когда Год Нисанов и компания отбирали у меня этот ЖК, я предупреждал жильцов, что все будет именно так, и даже предлагал им объединить усилия в борьбе с новыми владельцами. Еще в 2019 году компания "Комфортинвест" принадлежала мне на 70 процентов, — прокомментировал ситуацию Ильгар Гаджиев. — Управлял ею до моего вынужденного отъезда из страны из-за сфабрикованного против меня уголовного дела Данильченко Никита. Впоследствии Данильченко при сомнительных обстоятельствах стал фигурантом уголовного дела и осужден на девять лет».

По словам Ильгара Гаджиева, находясь в СИЗО, Данильченко выдал без его ведома доверенность на человека, которого Гаджиев даже никогда не видел. «И он, с ведома Года Нисанова, успешно разорял все эти годы компанию. Впоследствии они еще и исключили меня из состава учредителей моей же фирмы "Комфортинвест", что произошло впервые в истории России. Напоминаю, что все жильцы "Пироговской Ривьеры", пострадавшие от действий рейдеров Нисанова, по-прежнему могут обратиться ко мне», — добавил Ильгар Гаджиев.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь