Россия
06:48, 11 октября 2021

Диетолог раскрыла пользу и опасность хурмы

Диетолог Румянцева: употребление хурмы в больших количествах грозит расстройством желудка
Марина Совина (Редактор отдела оперативной информации)
Фото: Unsplash

Эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук «СМ-Клиника» Ульяна Румянцева рассказала, что хурма обладает не только диетическими свойствами, но и опасными. В ягоде содержится значительное количество танинов, которые ухудшают способность организма переваривать пищу, пишут «Известия».

Узнайте больше в полной версии ➞

Врач рассказала, что калорийность хурмы составляет всего 50–55 килокалорий на 100 граммов. Также ягода богата такими микроэлементами, как йод, железо, магний, калий, кальций, фосфор, марганец и витамины А, Е, С, группы В, бета-каротин и пектины, раскрыла Румянцева полезные свойства хурмы.

Однако употребление хурмы в больших количествах грозит расстройством желудка. От ее употребления в пищу следует воздержаться пациентам сахарным диабетом, а также людям, страдающим геморроем, запорами и диареей. Диетолог посоветовала в среднем позволять себе по одной хурме в день.

Танины, придающие хурме вяжущее свойство, способствуют образованию комочков из пищи в желудке, которые чреваты возникновением вздутия живота, метеоризма, болей в желудке и запора.

«Термически обработанная (при тушении и запекании) хурма при добавлении в блюда из мяса и птицы уже не имеет такого вредного воздействия на пищеварительную систему. Хурму в качестве отдельного блюда — десерта можно сочетать с другими фруктами, а также с овощами, орехами и сырами в салатах», — заключила врач.

< Назад в рубрику