Новости партнеров

На Украине столкнулись с закрытием терминала для торговли криптовалютой

В сети сообщили о закрытии банком «Конкорд» ETPaymentsVIP
Фото: @concordbank

«Банк “Конкорд” (…), судя по всему, вырубил единственную торговую точку для незаконной торговли криптой в гривнах ETPaymentsVIP», — сообщил Telegram-канал BadBank, который пишет о банках эквайерах.

В последний месяц «Лента.ру» неоднократно сообщала о проблемах в украинском акционерном коммерческом банке «Конкорд». Так, в начале сентября сообщалось, что «Конкорд» оказался под угрозой санкций со стороны платежных систем. Тогда стало известно, что все незаконные онлайн-казино, осуществлявшие процессинг на площадке банка, одномоментно остались без приема платежей по банковским картам Visa.

Затем в сети оказались исходные коды для цифрового банка NEOBank «Конкорда». Это финтех-приложение, однако программисты NEObank забыли поставить пароль на собственный ресурс разработки, из-за чего исходные коды банка оказались доступны в Telegram-каналах.

Ранее банк Конкорд обвинял в вымогательстве криптовалюты ряд участников российской платежной отрасли. В частности, обвинениям подвергся владелец и основатель ChronoPay Павел Врублевский.

«Постоянные прямые и завуалированные заявления банка «Конкорд» в моем отношении в крипто-вымогательстве и перекладывании со своей больной головы на мою здоровую сегодня забавно закончились. «Конкорд» отрубил прием платежей для крипты, после чего, судя по всему, пол-Украины остались без платежей по картам за крипто обмен. Ну, фух, как говорится, одной проблемой меньше. Нет крипты - нет и проблем и дурных заявлений», — так Павел Врублевский прокомментировал информацию о закрытии ETPaymentsVIP на своей странице в Facebook.

Тем временем основатель первой публичной биржи криптовалют в восточной Европе Kuna Exchange украинский предприниматель Михаил Чобанян на своей странице в Telegram опроверг информацию о том, что на Украине невозможно перевести криптовалюту в гривны и обратно. «Привет BadBank», написал он на скриншоте успешно зачисленного платежа размером в 100 гривен.

«Badbank заявляет, что у нас не работают депозиты. На картинке — мой ответ Чемберлену», — прокомментировал он.

Заявление предпринимателя в области информационных технологий, финансов, криптовалют и блокчейна в то же время так и не дает понять, где правда, а где ложь, и ставит вопрос, почему банк «Конкорд» не может принимать платежи за криптовалюту. «Опровержение Kuna создает большое пространство для полемики всего рынка криптовалют , — говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — В то же время оно не отвечает на проблему сбоев в криптовалютных сервисах. С учетом того, что «Конкорд» в принципе не может принимать платежи в криптовалюте, ситуация становится еще более абсурдной и грозит обернуться новым скандалом».

По данным «BadBank», со ссылкой на платежные реквизиты, пополнение и переводы в Kuna Exchange были восстановлены вечером 13 октября с помощью другого украинского банка «Пивденный». Вероятно, после закрытия ETPaymentsVIP именно через «Пивденный» до сих пор ведутся транзакции криптовалюты на территории Украины.

В профильных сообществах появились сообщения о проблемах с выводом активов с украинских криптовалютных бирж. Кроме того, по словам Сигала, блокировка части из них может привести к проблемам во всей платежной системе Украины.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь