Новости партнеров
Прослушать новость

«Роснефть» впервые за десять лет подорожала до 100 миллиардов долларов

Капитализация «Роснефти» превысила 100 миллиардов долларов впервые с 2011 года
Фото: пресс-служба ПАО «Роснефть»

Капитализация «Роснефти» впервые с 2011 года превысила 100 миллиардов долларов. В ходе торгов на Московской бирже акции компании дорожали до 663 рубля, свидетельствуют данные площадки.

По состоянию на 13:55 ее акции торгуются на уровне 659 рублей, скорректировавшись по отношению к максимуму.

Акции «Роснефти» растут на фоне продолжающегося повышения нефтяных котировок и энергетического кризиса. В середине октября инвестиционный банк Goldman Sachs пересмотрел целевые цены по российскому нефтегазовому сектору, в том числе поднял целевая цена по «Роснефти» на 15 процентов.

«Перспективы компании позитивно оцениваются крупнейшими инвестбанкирами, по прогнозам которых стоимость ценных бумаг “Роснефти” в среднесрочной перспективе может вырасти на 20 — 40 процентов. При этом большинство аналитиков в настоящее время рекомендуют покупать ценные бумаги компании и включают ее акции в список наиболее предпочтительных объектов для инвестирования. Среди важных факторов роста, которые выделяют инвесторы и аналитики: снижение долговой нагрузки, генерация свободного денежного потока, колоссальная ресурсная база, самые низкие в мире удельные затраты на добычу, реализация флагманского нефтяного проекта «Восток Ойл», который является одним из самых перспективных и экологичных в отрасли», — отметил эксперт торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин.

«Сильным фактором инвестиционной привлекательности “Роснефти” является реализация крупного проекта “Восток Ойл”. Его ресурсная база составляет 6,2 миллиарда тонн высококачественной, низкосернистой нефти с минимальным углеродным следом, что особенно важно в условиях роста актуальности ESG-повестки. Компания сейчас привлекает инвесторов для реализации проекта», — сообщили накануне в понедельник в своем отчете аналитики БКС.

Они отметили, что проект «Восток Ойл» является долгосрочным драйвером для акций «Роснефти», и сейчас он постепенно начинает закладываться в их стоимость. По прогнозам БКС, ценные бумаги «Роснефти» могут вырасти до 750 рублей за штуку.

Ранее в октябре «Роснефть» сообщила о том, что закрыла сделку по продаже 5-процентной доли в проекте «Восток Ойл» консорциуму компаний во главе с Vitol S.A. При этом еще в конце 2020 года к проекту также присоеднилися другой крупный международный трейдер — швейцарская Trafigura, которая приобрела 10 процентов в «Восток Ойле».

«Восток Ойл» играет значительную роль в переоценке стоимости «Роснефти». Bank of America Merril Lynch оценивает, что при благоприятной рыночной конъюнктуре стоимость проекта может превысить 100 — 120 миллиардов долларов. Аналитики банка Карен Костанян и Екатерина Смык уже присвоили проекту статус «локомотива развития» «Роснефти». При этом Goldman Sachs окрестил его «магнитом для инвесторов».

До этого улучшение показателей компании в 2021-2023 года спрогнозировало международное кредитное рейтинговое агентства S&P.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь