Специалист инспекции по качеству пищевой продукции Елена Павлова в интервью РИА Новости дала рекомендации по выбору и хранению мандаринов. По ее словам, плоды должны быть чистыми, упругими, без повреждений и пятен на кожуре.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам эксперта, такие отметины могут быть признаком заболевания фрукта, которое приведет к быстрому загниванию. В частности, Павлова советовала не брать зеленые, загнившие, заплесневевшие, подмороженные и мандарины с повреждениями, затрагивающими мякоть.
«В продаже нередко встречаются плоды с вырванной плодоножкой — веточкой. В таком случае стоит отказаться от покупки. В место прикрепления плодоножки с плодом могут попасть различные микроорганизмы — особенно это касается плодов с тонкой кожицей», — добавила специалист.
Кроме того, Павлова дала советы по хранению мандаринов. По ее словам, кожура цитрусовых восприимчива к посторонним ароматам, поэтому не стоит хранить их рядом с продуктами с сильным ароматом. «Важно внимательно следить за тем, что лежит рядом с ними в холодильнике, потому что кожура мандаринов восприимчива к запахам и приобретает посторонний аромат», — пояснила она.
Эксперт советовала хранить мандарины при температуре от трех до восьми градусов тепла в течение 4-6 недель. Как пояснила инспектор, при более низких температурах существует риск застуживания плодов, что ухудшает внешний вид и лежкость плодов — появляются многочисленные мелкие вдавленные коричневые пятна.
Ранее в социальной сети WeChat опубликовали список продуктов с неограниченным сроком годности. По мнению авторов, срока годности нет у меда, соевого соуса, водки, бобовых, соли и сушеных грибов.