Экономика

Греция захотела российских денег

Греция приветствует участие российских инвесторов в приватизации

Фото: Ronen Zvulun / Reuters

Заместитель министра иностранных дел Греции, сопредседатель смешанной российско-греческой межправительственной комиссии Мильтиадис Варвициотис заявил, что власти республики приветствуют инвесторов из России. О желании привлечь больше российских денег в страну чиновник рассказал в интервью ТАСС.

Варвициотис рассказал, что для россиян создана специальная программа государственного Фонда приватизируемой собственности. В настоящий момент власти ждут ответа от представителей российского бизнеса. «Конечно, российские инвесторы приветствуются. Однако они должны адаптироваться к требованиям существующего законодательства и знать о предусмотренных процедурах», — отметил греческий чиновник.

Замглавы МИД утверждает, что греческая экономика вошла в долгосрочный цикл роста, чем активно привлекает иностранных инвесторов. «Только за последние 12 месяцев иностранцы инвестировали, помимо фондового рынка, более 12 миллиардов евро в греческую экономику путем приобретения компаний или других активов, недвижимости и прочего», — рассказал Варвициотис. Согласно последним оценкам Еврокомиссии, по итогам 2021 года греческая экономика вырастет на рекордные 5,! процента ВВП, а в 2022 году ожидается рост на 5,2 процента.

Дополнительным драйвером восстановительного роста Варвициотис назвал выделение около 100 миллиардов евро из Фонда восстановления экономики Евросоюза. По словам чиновника, деньги пойдут на зеленый переход, цифровизацию, экспортную ориентацию, инновации, исследования и укрупнение бизнеса. Варвициотис призвал российских инвесторов поучаствовать в этих инициативах.