Россия

Работник «Листвяжной» назвал причины молчания шахтеров о постоянных нарушениях

Работник «Листвяжной» Алимов: профсоюзы предпочитают не вмешиваться в ситуацию на шахтах

Фото: пресс-служба администрации правительства Кузбасса / РИА Новости

Работник шахты «Листвяжная» Николай Алимов, где в результате взрыва метана погиб 51 человек, назвал причины молчания шахтеров о постоянных нарушениях в беседе с «Лентой.ру».

«Работать страшно, но зарплата хорошая и не надо далеко ездить. Получили наряд, переоделись и поехали. Не так просто поменять работу, не потеряв в размере оклада. Податься-то некуда», — поделился Алимов. По его словам, шахтер «не может топнуть ногой и отказаться от работы», так как из-за этого работникам могут грозить большие штрафы.

Кроме того, профсоюз в последнее время стал не так активен, как раньше, отметил горняк. «Сейчас уже люди не поднимутся, как в 1990-е. У нас даже если просто с плакатом постоишь — сразу скрутят», — добавил он. По мнению рабочего, профсоюзы предпочитают не вмешиваться в ситуацию, а просто получают свой процент. «Всех посадили в кредитную кабалу, каждый боится за свое место и лишний раз ничего не скажет», — заключил Алимов.

Взрывы метана на шахте «Листвяжная» произошли утром 25 ноября. Погиб 51 человек. Среди погибших как шахтеры, так и спасатели, отправившиеся на их спасение. Возбуждено уголовное дело, пятерых подозреваемых, в том числе директора шахты, арестовали на два месяца. Семьи погибших на «Листвяжной» получат по одному миллиону рублей от Фонда социального страхования.