Темные и зеленые пятна в клубнях картофеля свидетельствуют о наличии в овоще токсичного вещества соланина. Об этом предупредила начальник департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова, передает «Прайм».
Узнайте больше в полной версии ➞Она уточнила, что соланин способен вызвать сильное отравление. Однако, чтобы наступили последствия, нужно съесть несколько килограммов сырого незрелого неочищенного картофеля или ботвы. Термообработка и удаление участков с пятнами сильно снижает содержание соланина.
Котельникова также напомнила о возможном содержании в картофеле нитратов. Чтобы снизить их концентрацию, необходимо вымачивать очищенные клубни в воде в течение получаса.
27 ноября исполнительный директор «Инвестиционно-Аграрного Фонда» Марина Строгая сообщила, что в текущем году урожай картофеля оказался «не самым лучшим», что привело к росту цены на него. Эксперт отметила, что этот год значительно уступает прошлому по урожайности. «Также были нарушены многие зарубежные каналы поставок за счет пандемии, и это также делает дороже иностранную продукцию», — пояснила она.
В сентябре в Роскачестве рассказали, что разновидности капусты, особенно белокочанная, имеют множество вредителей и болезней, поэтому необходимо обращать внимание на внешний вид и запах. Эксперты также отметили, что наружные листья капусты должны быть целыми, без повреждений и невысохшими.