Экономика

В Москве в 2021 году мобильный интернет-трафик увеличился на 60 процентов

«билайн.аналитика»: москвичи младше 25 лет стали говорить по телефону в 1,5 раза больше

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

За 2021 году трафик мобильного интернета в Москве вырос на 60 процентов. При этом столичные абоненты звонить стали в среднем на 46 процентов больше. Это следует из исследования сервиса «билайн.аналитика», который посчитал, как менялась динамика потребления мобильного интернета и голосового трафика за последний год. Кроме того, сервис проанализировал, кто больше использует интернет и звонит по телефону — женщины или мужчины, а также выявил самую активную возрастную категорию в потреблении этих услуг мобильной связи.

Исследование показало, что в течение года московские мужчины разговаривают по мобильному телефону больше, чем женщины. Но москвички опережают мужчин по использованию мобильного интернет-трафика.

Жители столицы младше 25 лет стали говорить по телефону в полтора раза больше, а вот мобильный интернет в этой возрастной категории стал популярнее в два раза. Люди в категории от 25 до 45 лет, наоборот, больше предпочитают позвонить, однако рост интернет-трафика тоже весьма значительный — на 43 процента.

Среди тех, кому от 45 до 65 лет рост интернет и голосового трафика примерно одинаковый, на уровне 40 процентов в течение года. В свою очередь, люди старше 65 стали гораздо активнее пользоваться услугами голосовой связи и мобильного интернета. Так, голосовой трафик среди таких клиентов билайн вырос за год на 53 процента, а потребление мобильного интернета выросло на 56 процентов.

Все это стало возможным во многом благодаря обновлению и модернизации инфраструктуры сети билайн. За первую половину 2021 года компания построила в Москве и Московской области более 3 тысяч новых базовых станций для улучшения стабильности работы голосовой связи и мобильного интернета. Годом ранее билайн поставил рекорд по темпу и объему стройки новой сети за всю историю компании в Москве. Объем инвестиций в 2020 году в развитие сети составил 15,5 миллиарда рублей — это в несколько раз больше, чем в предыдущие годы.

Кроме того, билайн увеличил покрытие и скорость мобильного интернета за счет перераспределения частотного диапазона. Оператор первым в столице полностью перевел диапазон 2100 из 3G в сеть 4G, что позволило увеличить среднюю скорость мобильного интернета в Москве на более чем 30 процентов, а пиковую скорость — до 350 мегабит в секунду. При этом главным фокусом компании остается непрерывность интернета — на всем пути следования пользователь получает бесшовное и стабильное интернет-соединение.

Исследование было проведено среди абонентской базы билайн по всей России на начало 4 квартала 2021 года. Результаты основаны на обработке обезличенного массива больших данных по потреблению интернет-трафика пользователями, давшими согласие на обработку данных, за октябрь 2021 года и аналогичный период 2020 года.