Среда обитания

Именем погибшего главы МЧС назовут российскую улицу

Горсовет Калининграда решил присвоить одной из улиц имя погибшего главы МЧС Зиничева
Евгений Зиничев

Евгений Зиничев. Фото: Михаил Климентьев / Reuters

Депутаты горсовета Калининграда решили присвоить одной из улиц города имя погибшего главы МЧС Евгения Зиничева. Об этом сообщает ТАСС.

Зиничев погиб во время учений в Норильске в сентябре 2021 года. Ранее решение о переименовании улицы Польской в честь Зиничева приняла топонимическая комиссия. Представитель горсовета сообщил, что в этом районе планируют построить школу и детский сад.

«Евгений Зиничев — Герой России, который погиб совсем недавно. Это человек, который исполнял обязанности губернатора, который очень многое сделал для Калининградской области», — заявил глава Калининграда Евгений Любивый и подчеркнул, что улица в городе имеет право называться именем Зиничева.

В 2015 году Зиничев был главой управления ФСБ по Калининградской области, а в 2016 временно исполнял обязанности губернатора. Зиничев погиб 8 сентября во время учений при попытке спасти режиссера Александра Мельника, который прибыл в Норильск для подготовки съемок нового документального фильма. Мельник также погиб.

Ранее в ноябре стало известно, что в честь Зиничева переименуют одну из улиц Грозного. Как сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, имя Зиничева будет присвоено улице Лагерной, примыкающей к зданию управления МЧС по Чечне. Там же планируется установить мемориальную доску.