Бывший СССР

Лукашенко раскрыл сроки публикации проекта новой белорусской Конституции

Лукашенко пообещал опубликовать проект новой Конституции Белоруссии до Нового года
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. Фото: Kacper Pempel / Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскрыл сроки публикации проекта новой Конституции страны. Об этом он рассказал РИА Новости.

Лукашенко отметил, что проект документа уже лежит у него на столе. «Сейчас я сижу и смотрю. И каждую строчку, как это было прежде», — заявил президент.

Белорусский лидер также добавил, что он сам писал Конституцию. При этом глава государства подчеркнул, что юристы писали пером, а он диктовал, потому что видел, как президент, какие полномочия нужны, чтобы удержать страну. На вопрос о точных сроках публикации проекта Лукашенко ответил, что, вероятно, недели две. «До Нового года», — пообещал он.

Ранее Лукашенко заявил, что новая Конституция Белоруссии разрабатывается не под действующую власть. Глава государства назвал цель внесения изменений в Конституцию и подчеркнул, что это необходимо сделать для жизни будущих поколений. «Дело в тех, кто идет за вами и за нами, — та молодежь, которая пороха еще не нюхала. Они считают, что в интернете и картошка, и морковь, и бананы — все там», — добавил президент. При этом Лукашенко отметил, что Конституция обновляется не в его личных интересах. «Если кто-то думает, что я уцепился за кресло и уже руки посинели, чтобы меня тут не оторвали от него, вы просто заблуждаетесь», — заявил он.