Экономика

На семинаре Сбера обсудили способы повышения эффективности процессов взыскания

Состоялся ежегодный семинар Сбера «Защита интересов банка в процедурах банкротства»

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Состоялся 10-й ежегодный семинар «Защита интересов банка в процедурах банкротства», организованный Сбером для банковского сообщества. В мероприятии приняли участие известные юристы, преподаватели юридических вузов и эксперты в области взыскания: профессор НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Цивилистика» Андрей Егоров; директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Кирилл Ноготков; партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко; председатель Банкротного клуба Олег Зайцев и другие эксперты.

С приветственным словом к участникам семинара обратился вице-президент, директор департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Максим Дегтярев.

На семинаре обсуждали практические вопросы взыскания: как добиться продажи роскошного жилья должника и эффективно взыскивать убытки, как снизить потери за счет продажи заложенных активов и правильно привлекать бенефициаров к ответственности.

По словам специалистов, за первое полугодие 2021 года объем требований в процедурах банкротства составил 2 триллиона рублей. Это или 2 процента от Валового внутреннего продукта. Кредиторам вернули 65 миллиардов рублей.

Участники семинара предложили законодательно закрепить возможность проведения в судах онлайн-заседаний и список оснований для отказа от этого формата. Также предлагалось договориться о простом способе идентификации участников онлайн-заседаний — например, через «Госуслуги».

Говорилось также о необходимости предусмотреть стандартные формы подачи документов в суды для получения информации в электронном виде. Отмечалось, что целесообразно принять закон об электронных торгах в исполнительном производстве, предусмотрев аналогичный механизм тому, который заложен в основном законопроекте о банкротстве. Говорилось и о необходимости расширять обмен информацией через электронный документооборот.