Экономика

«Аэрофлот» представил новую систему полетных решений на форуме «Время инноваций»

Андрей Полозов-Яблонский рассказал о «Системе контроля операционных ограничений»

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Советник генерального директора по инновационному развитию «Аэрофлота» Андрей Полозов-Яблонский на форуме «Время инноваций», который проходит в Дубае, рассказал о «Системе контроля операционных ограничений». Она помогает оценивать обстановку и принимать оптимальные решения, связанные с полетом.

Полозов-Яблонский напомнил, что у авиакомпании большой парк самолетов и широкая география полетов. При этом условия каждого из них отличаются. Информация о различных особенностях бортов, которые определены на рейс, погодных условий и другие, поступают из разных источников, отметил он. Основываясь на предоставленных данных, принимаются решения, связанные с рейсом. Для верного их принятия нужны максимальная концентрация и профессионализм, иначе можно допустить большую ошибку.

«Мы поняли, что нам необходима система, которая суммирует все эти информационные потоки и автоматизирует принятие решения. В результате "Аэрофлот" разработал проект "Система контроля операционных ограничений". Система представляет из себя абсолютно новое решение для контроля операционных ограничений. Данная система не имеет аналогов. Мы сейчас подали национальные заявки на получение патента. "Система контроля операционных ограничений" — это система, которая позволяет автоматически рассчитывать все вводные процессы и учитыввать все эти условия. То есть, это новый механизм расчета, который позволяет принимать решения в зависимости от ситуации», — отметил Полозов-Яблонский.

По его словам, когда самолет получает различные ограничения: меняется погода, меняется система привода и другие, система отлавливает все сообщения и выдает нужные рекомендации. В результате воздушные суда вылетают в нужной комплектации, с правильным оборудованием, допусками пилотов и так далее. Кроме того, разработка поможет пассажирам успевать на рейсы, подчеркнул Полозов-Яблонский.

Кроме того, система будет проверять, исправна ли в самолете система обогрева. Это важно, если на рейсе есть бронирование с животными. По итогам будет приниматься оптимальное решение.

Напомним, в рамках деловой программы павильона России на «Экспо-2020» проходит шестой форум «Время инноваций», посвященный международному сотрудничеству в области инноваций и цифровизации. Более 50 спикеров представляют свои проекты в течение 6 и 7 декабря.