Россия

Российский профессор назвал гипотезу появления омикрон-штамма

Профессор Сколтеха Базыкин: омикрон-штамм мог появиться при мутации вируса в организме

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Российский профессор Сколтеха Георгий Базыкин в беседе с РИА Новости назвал версию появления омикрон-штамма.

По мнению специалиста, достоверно узнать, откуда взялся омикрон-штамм вряд возможно, но наиболее вероятная гипотеза это то, что он мог появиться при мутации исконного вируса в пациенте с долгим постковидом. Он заявил, что новый вариант коронавируса мог находиться в пациенте с долгосрочным COVID-19 с подавленной иммунной системой. «Таких пациентов сейчас уже известно довольно много. Возможно, был какой-то человек с подавленным иммунитетом, который долго болел», — сказал Базыкин.

Так, вирус в организме пациента за продолжительное время накопил много мутаций, которые позволяют выживать в ситуации подавленного иммунитета и после этого «выскочил в общую популяцию». «Но это гипотеза, с большой долей вероятности мы так и не узнаем, как было дело», — сказал Базыкин.

Он отметил, что линия вируса в течение многих месяцев накапливала мутации и не обнаруживалась учеными. По мнению собеседника агентства, трудно себе представить, что эта ветка передавалась от одного человека к другому. «Возможно, она пряталась в каких-то зверях, а потом "перескочила" в какой-то вид животных, а потом опять на человека, накопив ряд мутаций», — заключил ученый.

6 декабря Роспотребнадзор подтвердил первые случаи омикрон-штамма в России. Вирус обнаружили у двух граждан, прилетевших из ЮАР. Это первые официально выявленные случаи нового штамма в стране.