Мир

Россия отказала Нидерландам в допросе командира курской бригады по делу MH17

Россия отклонила запрос Нидерландов о допросе командира курской бригады по делу MH17

Фото: Piroschka van de Wouw / Reuters

Россия отклонила запрос Нидерландов о допросе командира базирующейся в Курске 53-й зенитно-ракетной бригады, Сергея Мучкаева, подозреваемого по делу о крушении «Боинга-777» авиакомпании Malaysia Airlines. Об этом сообщает РИА Новости.

Председательствующий судья Хендрик Стейнхей заявил, что российская сторона отказалась от сотрудничества, потому что «опрос противоречит интересам РФ».

Ранее сообщалось, что Нидерланды захотели инициировать новое разбирательство против России по делу о крушении рейса MH17 на востоке Украины в июле 2014 года. Планируется подготовить юридическую процедуру в Международной организации гражданской авиации ООН (ИКАО). Вопрос будет стоять на повестке нового правительства, находящегося в стадии формирования.

Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на территории, которую контролировала самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР). Погибли 298 человек. В занимающуюся расследованием катастрофы Совместную следственную группу входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Следствие считает, что к авиакатастрофе причастны бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) и трое его подчиненных — Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Их обвиняют в доставке из России на Украину ЗРК «Бук», из которого и был сбит лайнер.