Чай является напитком, который «трудно передозировать», но при слишком больших объемах он может вызвать проблемы со здоровьем, заявил диетолог Михаил Гинзбург, пишет «Ридус».
Узнайте больше в полной версии ➞По словам эксперта, оптимально выпивать около четырех чашек чая в день. «Считается, что теин, содержащийся в чае, при избыточном потреблении может способствовать потере кальция костями, что грозит остеопорозом», — раскрыл опасности он. Этот риск возникает у тех, кто страдает чрезмерной любовью к чаю и пьет более десяти чашек ежедневно. В этом напитке есть дубильные вещества, которые могут препятствовать усвоению железа, что может привести к его нехватке в организме.
Гинзбург посоветовал не злоупотреблять чаем, если есть проблемы с этими микроэлементами в организме. Диетолог также уточнил, что спустя пару часов после чаепития можно принимать биодобавки с этими минералами.
Большой объем выпитого чая опасен и для людей с высоким давлением: они могут почувствовать недомогание.
Ранее ученые Высшей технической школы в Цюрихе пришли к выводу, что катехины, содержащиеся в зеленом чае, не подавляют окислительный стресс в клетках, а, наоборот, провоцируют его.