Экономика

Чистой углеродной нейтральности «Роснефть» достигнет к 2050 году

Совет директоров «Роснефти» одобрил стратегию «Роснефть-2030»

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

«Роснефть» достигнет чистой углеродной нейтральности к 2050 году по выбросам Областей охвата 1 и 2. Это будет обеспечено за счет мероприятий по сокращению выбросов, использованию низкоуглеродной генерации, развитию энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода, использованию потенциала природного поглощения, а также ряда других. Это вытекает из одобренной Советом директоров «Роснефти» стратегии «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход».

По итогам 2021 года компания досрочно достигла большинства целевых ориентиров, заданных в стратегии «Роснефть-2022». Новая стратегия направлена на развитие достижений предыдущей стратегии и в то же время учитывает актуальные тенденции, связанные с климатической повесткой, глобальным энергетическим переходом, необходимостью надежных поставок доступной и чистой энергии.

Стратегия «Роснефть-2030» предусматривает снижение углеродного следа при дальнейшем увеличении операционной и финансовой эффективности деятельности компании. Благодаря новой стратегии «Роснефть» укрепит позиции на мировом рынке углеводородов в качестве надёжного производителя и поставщика энергоресурсов и при этом минимизирует воздействие на климат и окружающую среду.

Достижение чистой углеродной нейтральности к 2050 году станет возможно благодаря реализации к 2030 году ряда стратегических инициатив в области сокращения выбросов, которые предполагают: сокращение на 25 процентов выбросов Областей охвата 1 и 2 по сравнению с 2020 годом, а также реализацию дополнительных мер по природному поглощению, улавливанию и хранению углерода. В качестве промежуточной цели предполагается снижение выбросов Областей охвата 1 и 2 на 5 процентов к 2025 году.

Будет достигнуто нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа — на 5 лет раньше, чем предполагалось в рамках Плана по углеродному менеджменту до 2035 года и в соответствии с инициативой Всемирного банка «Нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа к 2030 году». Планируется сократить интенсивность выбросов метана до значения менее 0,2 процента. Будет постепенно переведен собственный транспорт «Роснефти» на низкоуглеродные виды топлива и развита сеть реализации газомоторного топлива, а также сеть зарядных устройств для электромобилей на АЗС компании. «Роснефть» осуществит производство и реализацию авиатоплив со сниженным углеродным следом.

«Роснефть» нацелена на удержание лидерства по удельным затратам на добычу. Высокая эффективность добывающих активов позволяет компании на протяжении многих лет удерживать затраты на добычу углеводородов на уровне значительно ниже среднеотраслевых показателей.

В области добычи углеводородов целевым ориентиром стратегии «Роснефть-2030» является показатель в 330 миллионов тонн нефтяного эквивалента. Доля газа в общем объеме добычи углеводородов вырастет до 25 процентов к 2025 году. В области нефтепереработки стратегия предусматривает рост выхода светлых нефтепродуктов на НПЗ в России до 69 процентов.

Одной из ключевых стратегических целей компании остается увеличение выплат акционерам и рост доходности. «Роснефть» нацелена на формирование устойчивого свободного денежного потока в среднесрочной перспективе и его увеличение — в долгосрочной. С учетом достижения целевых ориентиров, заложенных в новой стратегии, ожидается, что свободный денежный поток Компании более чем удвоится к 2030 году.

«Сегодня Совет директоров одобрил новую Стратегию и заложил фундамент развития компании на десятилетия вперед. Новая Стратегия, будет способствовать более чем двукратному увеличению свободного денежного потока к 2030 году и обеспечит стабильный рост стоимости компании для акционеров и инвесторов. При этом цели стратегии по снижению выбросов подтверждают статус компании как ответственного поставщика энергоресурсов и одного из лидеров энергоперехода в России», — прокомментировал утверждение стратегии глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.