Из жизни
05:06, 25 декабря 2021

Медики рассказали об опасности красного мяса

Врачи из Кливленда: перерабатывающие красное мясо бактерии увеличивают уровень холестерина
Алия Шарафутдинова (Ночной редактор отдела оперативной информации)
Фото: Pixabay.com

В организме человека после употребления красного мяса образуется вещество, которое стимулирует образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, заявили ученые из Кливленда, пишет Nature Microbiology.

Узнайте больше в полной версии ➞

По словам одного из авторов исследования Стэнли Хейзена (Stanley Hazen), речь идет о так называемом ТМАО — N-оксиде триметиламине. Медики изучили данные трех тысяч пациентов, соблюдавших различные диеты. Одни регулярно ели красное мясо, вторая группа использовала этот продукт в меню редко, третья — воздерживалась совсем. По итогу эксперимента были изучены анализы крови и микрофлоры испытуемых.

Ученые пришли к выводу, что главную опасность — роль в образовании ТМАО — играют перерабатывающие красное мясо бактерии Emergencia timonensis, которые практически отсутствуют в кишечнике вегетарианцев.

В рамках эксперимента эти бактерии пересадили в кишечник мышей, придерживающихся растительной диеты. У них сразу выросла концентрация ТМАО, что значительно увеличивало риск образования тромбов и холестериновых бляшек. «Это открытие поможет нам разработать новые связанные с питанием методы снижения риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказали ученые.

Ранее биологи из Научно-исследовательского института при детской больнице в Окленде выяснили, что красное и белое мясо в равной степени повышают уровень холестерина в крови вопреки распространенному мнению.

< Назад в рубрику