Единое экономическое пространство (ЕЭП) помогло России, Белоруссии и Казахстану создать общий рынок, за счет которого внутри государств удерживаются цены, считает доцент экономических наук РАНХиГС Николай Кульбака. Об итогах почти 10 лет существования ЕЭП он рассказал «Ленте.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Россия, Белоруссия и Казахстан — это страны, имеющие очень схожую финансовую структуру, отметил Кульбака. «Безусловно, это хороший факт, что это объединение существует, потому что оно увеличивает конкуренцию внутри этих стран и тем самым снижает цены. То есть, то что российские товары вынуждены конкурировать с белорусскими, а казахские с российскими снижает общий уровень цен», — пояснил экономист.
По мнению Николая Кульбаки, существование Единого экономического пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном помогает сдерживать резкие скачки курсов. «Безусловно, это влияет на обмен нашими валютами. Но также все наши валюты зависят от внешних курсов. Потому что у нас больший объем продаж идет не внутри этих стран, а со странами западной Европы, Китаем», — высказался экономист.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) объединяет пять государств с общим населением 184 миллиона человек и совокупным ВВП по итогам 2019 года почти в два триллиона долларов. Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия к настоящему времени представляют главный интеграционный проект на постсоветском пространстве.
Началу интеграции предшествовал Договор о Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП), который Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия утвердили 26 февраля 1999 года.
Главы России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) 10 октября 2000 года. Документ вступил в силу 30 мая 2001 года. Цель объединения — максимально возможная интеграция экономик независимых государств.
В 2007 году было объявлено о намерении создать на базе ЕврАзЭС Таможенный союз (ТС). В него с 2010 года вошли Россия, Белоруссия и Казахстан — как страны, наиболее продвинувшиеся в деле интеграции и готовые к новому уровню. С середины 2010 года в силу вступил единый Таможенный кодекс трех стран, и исчезли пункты таможенного контроля на границах между ними. В ноябре 2011 года эти три страны приняли Декларацию о евразийской экономической интеграции, подразумевающую введение Единого экономического пространства (ЕАП). Речь шла о создании общего рынка — свободном движении товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. С 2012 года межправительственные соглашения вступили в силу.