Силовые структуры

В СКР допросили сотрудников МЧС по делу о строительстве ковид-госпиталя

РБК: сотрудников МЧС допросили в СК по делу о постройке ковид-госпиталя за 2,5 млрд рублей

Фото: Globallookpress.com

В Ивановской области в рамках расследования уголовного дела о строительстве ковид-госпиталя допросили сотрудников центрального аппарата МЧС; они проходят по делу в качестве свидетелей. Об этом в пятницу, 21 января, сообщает РБК.

Также были допрошены представители компании «Газхолодмаш», выступавшей подрядчиком. Расследование лично контролирует руководитель регионального управления Следственного комитета России (СКР) Валерий Самодайкин.

По данным следствия, в августе 2020 года правительство выделило из резервного фонда 2,5 миллиарда рублей на строительство быстровозводимого инфекционного госпиталя на 360 мест, инициатором выступало МЧС. Бюджетные деньги по госконтракту были переведены подрядчику с октября по декабрь 2020 года. Объект должны были сдать до 31 декабря 2020 года, однако в итоге его достроили лишь к концу 2021-го, тогда же была получена лицензия на осуществление медицинской деятельности. Для того чтобы завершить строительство, правительству России пришлось выделить еще 500 миллионов рублей.

Следователи считают, что сотрудники департамента строительства и архитектуры Ивановской области 1 января 2021 года отправили в МЧС ложные сведения о завершении работ, хотя госпиталь в тот момент еще не был построен. Это было сделано для того, чтобы показать законность освоения денег. На чиновников завели дело по статье 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.