Наука и техника
06:44, 31 января 2022

Гинеколог объяснила опасность беременности после 35 лет

Гинеколог Фисюк рассказала о рисках беременности для женщин старше 35 лет
Марина Совина (Редактор отдела оперативной информации)
Фото: Pixabay

Врач акушер-гинеколог центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Виктория Фисюк объяснила опасность беременности после 35 лет. Ее слова передают «Известия».

Узнайте больше в полной версии ➞

Фисюк считает, что основной риск для женщин старше 35 лет — это вероятность не забеременеть. После 30 (или раньше) происходит снижение репродуктивного потенциала, поэтому для того чтобы зачать ребенка, может потребоваться до 6–12 месяцев.

К тому же, есть риск родить ребенка с хромосомными нарушениями. Например, с синдромом Дауна. В 40 лет этот риск увеличивается в 9–10 раз, по сравнению с 30 годами. Остальные опасности связаны с осложнениями на здоровье. При наступлении беременности на вынашивание ребенка может влиять образ жизни и привычки, которые усугубляют различные диагнозы: беспорядочные половые связи, аборты, курение, алкоголь, наркотики, пристрастие к всевозможным вредным продуктам питания, превышенное потребление соли, сахара, отсутствие спорта. Так, на ранних сроках токсикоз переносится тяжелее. Кроме того, восстановление в послеродовом периоде потребует больших усилий и времени, рассказала специалист.

Фисюк отметила, что можно минимизировать все эти риски, если заботиться о здоровье. Она также привела данные, согласно которым самый благоприятный возраст для зачатия и вынашивания ребенка — 22 года, но подчеркнула, что есть еще понятие психоэмоционального возраста и готовыми к материнству женщины как правило становятся после 30.

Ранее акушер-гинеколог сети центов репродукции и генетики «Нова Клиник» Екатерина Шулакова назвала способы облегчить обильные или длительные месячные у женщин. Гинеколог заявила, что облегчить течение месячных помогут правильный режим, полноценный сон и отдых, а также исключение из жизни стрессов и тяжелой физической нагрузки. Специалист допустила прием кровоостанавливающих препаратов, однако отметила, что это должно происходить под пристальным контролем врача и сработает это лишь в случае объективно патологической менструации.

< Назад в рубрику