Экономика

«Металлоинвест» пригрозил последствиями для вымогателей

«Металлоинвест» и Лебединский ГОК используют все законные меры для защиты своих интересов

Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

«Металлоинвест» и Лебединский ГОК примут все предусмотренные законом меры для защиты интересов своих сотрудников, партнеров и руководства в борьбе с атаками нескольких бывших миноритариев. Об этом сообщается на сайте «Металлоинвеста» в четверг, 10 февраля.

Как отмечается в заявлении компании, небольшая группа экс-миноритариев продолжает подвергать сомнению законность выкупа акций ГОКа в 2007 году. При этом они прибегают к угрозам, шантажу, распространению клеветы в СМИ и ложным доносам в правоохранительные органы.

Как пояснил в беседе с РБК председатель совета директоров «Металлоинвеста» и гендиректор USM (владеет «Металлоинвестом») Иван Стрешинский, ранее суды всех инстанций уже подтвердили неправомерность требований бывших совладельцев компании. «Несмотря на то, что в судах спор был решен много лет назад, эти спекуляции не прекращаются, и мы хотим поставить в этом вопросе точку. Подчеркну, что речь идет лишь о злонамеренных действиях небольшой группы лиц — нескольких человек, притом что акции выкупались у 11 тысяч бывших миноритариев», — заявил он.

Стрешинский уточнил, что первый иск компания получила в 2008 году, когда сделка по выкупу бумаг миноритариев была уже давно закрыта. В связи с этим бывшие совладельцы уже не имели права требовать каких-либо доплат, подчеркнул предприниматель.

В 2007 году «Газметалл» (прежнее название «Металлоинвеста») произвел принудительный выкуп акций Лебединского ГОКа у миноритариев. По оценке независимого оценщика, на тот момент рыночная цена одной акции составляла 5383,29 рубля. В итоге сделка прошла по цене 8015,19 рубля за акцию — таким образом акционеры получили почти на 50 процентов больше запланированного. При этом на момент сделки недовольных не было, а рынок оценивал ее как выгодную для миноритариев. Финансовый портал "Финам" отмечал, что цена выкупа превышает рыночные котировки и значительно выше стоимости, определенной по среднеотраслевым финансовым коэффициентам, - 127 долларов за акцию.

Однако спустя полгода, в 2008-м, после того, как цена акций ГОКа взлетела, группа миноритариев обратилась в суд, заявив, что процедура выкупа проводилась по заниженной цене.

Всего с 2008-го по 2013 год состоялось 16 судебных разбирательств, в том числе и в Высшем арбитражном суде. В итоге суды всех инстанций подтвердили полное соблюдение «Металлоинвестом» процедуры выкупа и соответствие цены выкупа требованиям российского законодательства.

Несмотря на это, в 2019-2022 годах группа активистов, руководителями которой выступили проживающие за рубежом опальный экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов и бывший сотрудник ЛГОКа Андрей Иванов, а также житель города Губкин Андрей Буркин, продолжила оказывать давление на «Металлоинвест».

В ответ в своем заявлении Лебединский ГОК и «Металлоинвест» заявили, что «категорически отвергают тактику вымогательства, угроз и шантажа, манипуляции общественным мнением, и предпримут все предусмотренные законом меры для преследования преступников».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.