Заявка Грузии на вступление в Европейский союз связана с ситуацией на Украине и ее попыткой в ускоренном порядке вступить в ЕС. Доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Леви объяснил цель этого процесса в разговоре с «Лентой.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Статус кандидата в члены ЕС получить очень легко, однако добиться вступления в организацию крайне сложно, отметил политолог. Для этого нужно соответствовать определенному уровню экономики, коррупции и правового регулирования. По словам Леви, процесс принятия страны в организацию требует больших политических и экономических усилий и может растягиваться на десятилетия.
По мнению политолога, не дотягивают до требований ЕС ни Украина, ни Грузия, но последняя — в меньшей степени. «Возможно, Грузия видит сейчас возможность прикрепиться, скажем так, к этому же паровозику, если вдруг кто-то захочет удовлетворить инициативу Украины. Ведь Грузия здесь имеет большие шансы, ее уж тогда точно надо принимать, она экономически лучше и безопаснее, чем Украина», — отметил он.
Тем не менее для Грузии это и экономически, и геополитически достаточно сложный шаг, считает политолог и воспринимает его не более чем некий политический сигнал. «Мы знаем, что Грузия спокойно относится к тем же санкционным режимам, в отличие от других стран Европейского союза. Возможно, что это попытка разыграть карты, работающая скорее на внутренний рынок, внутренний политический процесс, чем на международные отношения и глобальную мировую экономику», — заключил Леви.
Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал заявку о предоставлении республике статуса кандидата в члены ЕС. До этого в Евросоюз обратились с просьбой об ускоренном принятии страны в организацию власти Украины.
28 февраля стало известно, что Владимир Зеленский подписал заявку на вступление Украины в Европейский союз. Копии документа были направлены председателю Европейского совета Шарлю Мишелю, президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, а также главе Европарламента Роберту Метсоле.