Главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина объяснила правила питания при стрессе. Она дала совет осознать его заедание и сократить этот процесс, передает РБК.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам эксперта, человеку следует научиться отличать физиологический голод от того, когда хочется есть на фоне высокого уровня стресса. Она отметила, что во втором случае возникает специфический аппетит к определенной пище, например, при ощущении гнева, обиды или усталости.
«Старайтесь наблюдать за собой, быть осознанными. Опознав заедание стресса, продолжайте есть, но просто осознавая: "Я делаю это не от голода, а из-за усталости и грусти". В следующий раз при возникновении тех же признаков попробуйте сказать себе: "Стоп! Это не голод, а усталость"», — порекомендовала Драпкина.
Внештатный терапевт Минздрава добавила, что в моменты заедания лучше отдать предпочтение полезным продуктам, например, нежирному творогу, яичному белку, птице, огурцам, помидорам или моркови, чтобы не навредить обмену веществ. Однако в моменты стресса человеку хочется именно вредной пищи с высоким содержанием жиров и углеводов.
Чтобы справиться с проблемой, специалист посоветовала обратиться к психотерапевту, который поможет скорректировать пищевые привычки. Она также напомнила о важности положительных эмоций и добавила, что с желанием поесть в трудные минуты поможет справиться фитнес, прогулки, хобби или общение с друзьями.
Ранее доктор психологических наук, детский и подростковый психолог Илья Слободчиков рассказал, как уберечь свое эмоциональное здоровье. Когда возникают невротические ситуации у взрослых, специалист рекомендовал придерживаться строгого распорядка дня и скрупулезно, по часам расписывать все свои действия, а также «делить на двести» информационный поток и по возможности вообще ограничить поступление этой фоновой информации со всех сторон.