Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько назвала условие исключение супа из рациона. Ее слова приводит издание «Газета.Ru».
По словам Копытько, второе блюдо гораздо полезнее первого. Врач объяснила, что в порции супа меньше белка и других полезных веществ, чем в блюде с мясом и овощами, кроме того, суп не способствует долгому ощущению сытости. «Если рацион человека сбалансирован и сформирован более-менее правильно, то можно обойтись без супа. С его исчезновением из меню организм ничего не потеряет», — сказала диетолог.
При этом жидкую пищу и бульоны, уточняет Копытько, стоит включить в рацион на постоянной основе ослабленным людям, например, тем, кто перенес хирургическую операцию.
«Для ослабленного организма (обычно во время болезни плохой аппетит) густой суп и бульон — весьма хороший способ настроиться на нормальную пищу», — заключила диетолог.
Ранее врач-диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург перечислил три полезных свойства супа. Он отметил, что супы низкокалорийны, облегчают пищеварение и защищают слизистую желудка.