Россия

Минздрав зарегистрировал российский препарат для щитовидной железы

Минздрав зарегистрировал российский L-тироксин для лечения щитовидной железы

Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Министерство здравоохранения России выдало регистрационное удостоверение на производство отечественного жизненно важного препарата «L-тироксин», который используется для нормализации работы щитовидной железы. Об этом заявили в ведомстве, передает ТАСС.

В Минздраве уточнили, что отечественный «L-тироксин» будет производиться российской фармацевтической компанией Renewal. Ее мощности позволят на начальном этапе выпускать до 500 тысяч упаковок месяц, впоследствии это число увеличится до одного миллиона.

«Это [регистрационное удостоверение] позволит компании наладить выпуск важнейшего препарата для терапии заболеваний щитовидной железы, он эффективен в борьбе с тяжелыми нарушениями эндокринной системы», — заявили в ведомстве.

По данным министерства, запустить производство препарата планируется в течение месяца. «L-тироксин» будет выпускаться в дозировках 50 и 100 микрограмм.

4 апреля глава Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что препаратов для терапии болезней щитовидной железы в России в марте продали в пять раз больше, чем год назад. По словам замминистра здравоохранения Сергея Глаголева, из-за повышенного спроса примерно за неделю в стране были потреблены двухмесячные запасы «L-тироксина».

Препарат «L-тироксин» имеет международное непатентованное наименование «левотироксин натрия». Его используют для нормализации работы щитовидной железы — он стимулирует рост и развитие тканей, повышает их потребность в кислороде и способствует обмену веществ.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.