На организованной комитетом Госдумы по молодежной политике стратегической сессии состоялось обсуждение существующих барьеров в поиске работы для молодых людей. Участие в дискуссии приняли все представители различных сфер процесса трудоустройства: органов законодательной и исполнительной власти, вузов, профильных НКО и крупных российских компаний-работодателей.
Узнайте больше в полной версии ➞Основными темами обсуждения стали: запрос рынка труда и формирование контрольных цифр приема; барьеры и стимулы при найме подростков 14-18 лет; трудоустройство людей с инвалидностью, молодежи после армии, декрета, бывших заключенных; низкая вовлеченность работодателей в формирование результатов обучения; профориентация и управление карьерой.
«Тема трудоустройства сейчас номер один для молодого человека, особенно в условиях кризиса. По сравнению с остальными категориями, безработица среди молодых людей выше в два раза, по внутренним данным она вырастет еще в два раза. Сегодня не работает уже каждый пятый молодой человек. В неформальном диалоге с простыми ребятами, со студентами, все говорят примерно одни слова: "я бы хотел просто найти нормальную работу с хорошей зарплатой". Цель очень простая, но сделать это сегодня очень сложно по многим причинам. Мы организовали стратегическую сессию, чтобы посмотреть, что можно дополнительно сделать с этим на законодательном уровне и на уровне государственных решений», — сказал Артем Метелев, председатель комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ.
По каждой из обозначенных проблем намечены пути решения. Озвученные на стратсессии инициативы комитет возьмет в проработку, на их основе будут подготовлены законодательные инициативы и другие управленческие решения.
По данным ВЦИОМ 55 процентов опрошенных считают, что найти работу выпускнику вуза удается с большим трудом; 82 процента считают особенно важной целью в жизни от 18 до 29 лет иметь интересную работу. По данным Минтруда России, доля безработных среди молодежи составляет 16 процентов. По данным HeadHunter, 41 процент граждан с высшим образованием не работают по специальности.