Врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (Ганновер, Германия), член-корреспондент и Международной Академии Авторов научных Изобретений и Открытий Михаил Кутушов перечислил последствия передозировки настойки корневища валерианы или таблеток из этого растения. Об опасностях валерьянки он рассказал изданию «Доктор Питер».
Узнайте больше в полной версии ➞Основное действующее вещество у валерьянки — корневища валерианы лекарственной, напоминает Кутушов. По его словам, пациенту могут посоветовать купить таблетки или настойку, если у него стабильно высокий уровень переживаний, или он долго находится в стрессовой ситуации.
Врач отметил, что ни в коем случае нельзя пить валерьянку беременным, кормящим грудью, гипертоникам, людям с хроническим энтероколитом — одновременном воспалении тонкой и толстой кишки. С осторожностью стоит ее принимать тем, кто перенес инсульт и инфаркт. Спазмолитическое и желчегонное действия валерианы, объясняет токсиколог, опасны для людей, у которых есть камни в почках и хронические заболевания ЖКТ.
Передозировка, рассказывает Кутушов, возникает при приеме более 20 граммов валерьяны за один раз, а также при длительном употреблении большого количества лекарства. «В этом случае у человека появляется боль в желудке, он может ощущать стеснение в груди, жаловаться на головокружение, дрожание рук, возможно, у него будут расширены зрачки», — предупреждает токсиколог.
Побочными эффектами приема валерианы могут быть, продолжает доктор, сильная мышечная слабость, сонливость, снижение работоспособности, заторможенность, при длительном применении — запор и снижение психомоторных реакций, возможно развитие аллергических реакций.
Наконец, утверждает врач, эффект валерианы начинает проявляться полноценно при систематическом применении на протяжении двух-четырех недель. «Он раскрывается постепенно, поэтому не рекомендуется использовать валериану при экстренной необходимости — снять высокую возбудимость, справиться с бессонницей, быстро успокоиться», — заключил Кутушов.
Ранее врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова перечислила продукты, употребление которых в больших количествах может быть опасно для здоровья печени. Так, вред фруктов связан с тем, что в них содержится большое количество фруктозы, избыток которой откладывается именно в этом органе, из-за чего нарушается его работа.