Наука и техника
09:06, 20 апреля 2022

Электрические палочки усилили вкус соли в пище

Ученые Университета Мэйдзи создали палочки, усиливающие вкус соли в пище
Андрей Ставицкий (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Issei Kato / Reuters

Японские ученые представили умные палочки для еды, которые имитируют вкус соли с помощью тока. Об этом сообщает Reuters.

Узнайте больше в полной версии ➞

Аксессуар для приема пищи создан в сотрудничестве профессора Университета Мэйдзи (Япония) Хомеи Мияшиты (Homei Miyashita) и производителя напитков Kirin. С помощью слабого разряда электрического тока палочки усиливают соленый вкус — потенциально изобретение может оказаться полезным для тех, кто должен ограничивать потребление соли.

По словам Мияшиты, палочки выдают слабый электрический ток для передачи ионов натрия из пищи. «Вкус соли усиливается в полтора раза», — заявил ученый. В компании Kirin отметили, что инженеры намерены закончить финальный образец палочек и выпустить устройство на рынок в 2023 году.

Специалисты подчеркнули, что усиливающие вкус соли палочки могут иметь особое значение в Японии, где традиционная диета основана на пище с большим количеством соли. По статистике, взрослый житель страны потребляет около десяти граммов соли в день, что вдвое больше нормы, обозначенной Всемирной организацией здравоохранения. «Если мы попытаемся снизить потребление соли обычным способом, нам придется переживать отказ от любимой еды или терпеть безвкусную пищу», — отметил представитель Kirin.

В конце 2021 года профессор Хомей Мияшита из Университета Мэйдзи продемонстрировал экран, который может синтезировать различные пищевые вкусы. «Цель создания устройства заключается в том, чтобы дать людям возможность, оставаясь дома, испытать что-то вроде вкуса еды в ресторане на другом конце света», — отметил профессор.

< Назад в рубрику