Из жизни

Кинолог предупредил об опасности человеческих лекарств для собак

Глава РКФ Голубев предупредил об опасности кодеина, аспирина и диклофенака для собак

Фото: Pixabay

Президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев заявил, что у собак могут проявляться те же симптомы заболеваний, что и у людей. Однако человеческие лекарства несут опасность для питомцев, сообщает РИА Новости.

Кинолог заявил, что средства, которые иногда дают люди своим питомцам, могут быть опасны для них и вызвать серьезные осложнения, включая сбои в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечную недостаточность. Глава РКФ предупредил, что лекарства с содержанием наркотических компонентов (кодеин, фенобарбитал) несут вред для здоровья собак.

Кроме того, не следует давать собакам распространенные нестероидные противовоспалительные средства. Диклофенак и аспирин раздражают слизистую оболочку желудка, нарушают работу ЖКТ у собаки и приводят к язве. Кроме того, нельзя давать животным антидепрессанты, предназначенные для человека, поскольку они приводят к рвоте, повышенной температуре тела, повышению артериального давления и судорогам.

«Если собака болеет, вам хочется как можно скорее ей помочь. Но не всегда самостоятельное вмешательство в здоровье питомца заканчивается благополучно. Вы не всегда можете правильно определить причины нездоровья у собаки, а также подобрать нужный препарат. При любом ухудшении состояния животного нужно обращаться за помощью к ветеринарному врачу», — заключил эксперт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.