Доктор медицинских наук, главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков предупредил россиян о вреде шашлыка в беседе с РИА Новости.
Узнайте больше в полной версии ➞По его словам, канцерогены, которые образуются при возникновении дыма и сгорании жира при готовке мяса на углях, могут вызывать развитие опухолей. «Желательно использовать дрова, а не угли, разжигать костер без применения специальных бензин-содержащих смесей — таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти», — отметил специалист.
Хомяков добавил, что наиболее важным фактором в процессе приготовления шашлыка является правильная прожарка мяса. Он посоветовал не зажаривать пищу, поскольку в корочке образуются токсичные углеводы.
«Непрожаренное мясо может содержать паразитов, которые вызывают паразитарные инвазии, например, саркоцистоз, трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз», — подчеркнул врач.
Специалист также посоветовал готовить шашлык из птицы или рыбы, так как они проще усваиваются в организме и содержат меньше жировых прослоек.
Ранее врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева назвала диетические рецепты маринада для шашлыка, которые минимизируют вред для организма. Самым безопасным вариантом, по ее мнению, является мясо, замаринованное в обычном луке. «Потребуется только соль, перец и много мелко нарезанного лука. Лука берите побольше, не менее килограмма на килограмм мяса. Готовить шашлык можно уже через пару часов», — рассказала врач.