Врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова объяснила необходимость пить кофе только после еды. Ее слова передает радио Sputnik.
Узнайте больше в полной версии ➞Нефедова рекомендовала пить кофе не раньше, чем через 30 минут после еды. По ее словам, употребление его за завтраком может нарушить процесс усвоения макро- и микроэлементов, которые содержатся в пище. «Кофе содержит хелаты, которые агрегируют металлы и не дают им нормально всасываться. Если постоянно запивать еду кофе, вы будете получать меньше цинка, железа, магния», — объяснила она.
Специалист также добавила, что кофе может выводить из организма кальций и рекомендовала компенсировать его потерю молочными продуктами. «Лучше пить кофе с молоком, которое как раз содержит кальций. Или это может быть, например, черный кофе с кусочком сыра. Растительное молоко тоже подойдет, но нужно выбирать напиток без сахара и обогащенный витаминами, кальцием, железом», — заявила она. В таком случае следует помнить, что молоко повышает калорийность напитка. «Но самые опасные кофейные напитки — дополненные сиропами и другими сладкими добавками. Они могут прибавить вам лишние килограммы», — предупредила Нефедова.
Ранее врач-диетолог Нурия Дианова объяснила, почему вредно пить кофе с шоколадом. По словам эксперта, при одновременном употреблении эти продукты стимулируют расслабление пищеводного сфинктера, разделяющего пищевод и желудок.