Интернет и СМИ

Назван способ определить ложный звонок «из полиции»

Юрист Соловьев назвал звонки от лица якобы следователей или сотрудников полиции ложными

Фото: Pixabay

Заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал, как определить ложный звонок «из полиции». Об этом он сообщил в беседе с агентством «Прайм».

Соловьев заявил, что большинство звонков, которые поступают россиян от лица якобы следователей или сотрудников полиции, являются ложными. Он назвал способ определить схему мошенника: по словам эксперта, злоумышленник представляется, называя свое полное имя, и даже сообщает, из какого он подразделения.

После этого злоумышленник заявляет о конфиденциальности звонка и сообщает, что россиянин стал жертвой мошенников и ему необходимо помочь полиции с из поиском. После этого диалога может последовать звонок из «Центробанка», «ФСБ» или «прокуратуры».

«Столкнувшись с такой схемой обмана необходимо сразу же прекратить разговор и сообщить о таком факте в орган внутренних дел по месту жительства гражданина», — призвал юрист.

Эксперт напомнил, что сотрудники ОВД редко звонят гражданам. Если им нужно получить какие-то данные или пригласить россиянина в полицию, то они используют письменные запросы.

Кроме того, Соловьев порекомендовал проверять данные от звонящего с помощью официальных источников — по телефону 02, 102 или 112. Он напомнил, что финансовую информацию нельзя разглашать никому. Юрист добавил, что сотрудники полиции никогда не станут запрашивать эти сведения.

Ранее россиянам раскрыли способ вычислить злоумышленников при планировании отпуска. Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко предупредил, что кибермошенники нередко создают сайты-двойники туркомпаний.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.