Американский диетолог, доктор медицинских наук Молли Хембри назвала четыре категории продуктов, усиливающих боль в суставах и костях. Специалист рекомендовала исключить их из рациона, чтобы уменьшить интенсивность болевых ощущений. Ее слова передает издание Eat This, Not That!.
Узнайте больше в полной версии ➞Первая категория продуктов, от которой диетолог посоветовала отказаться, — молочные продукты. По ее словам, цельное молоко, сливочное масло или сливки с высоким содержанием жирности содержат белок казеин, который усиливает воспаление в суставах.
При боли и ломоте в костях также стоит исключить из рациона переработанное красное мясо, так как в нем содержатся провоцирующие воспалительный процесс нитриты и пурины, утверждает Хембри. «Такие продукты, как хот-доги с высоким содержанием жира, бургеры быстрого приготовления или сосиски могут увеличивать риск усугубления проблем с суставами», — пояснила специалист.
Также диетолог предупредила всех любителей сладкой газировки и содовой, что эти напитки повреждают не только зубную эмаль, но и ослабляют кости, потому злоупотребление ими приводит к повышенному риску переломов и усиливает неприятные ощущения в суставах при артрите.
И последняя категория продуктов, которую не рекомендуется есть при болях в суставах и костях, — это некоторые виды морепродуктов. По словам Хембри, в анчоусах, тунце, морских гребешках и сардинах содержится большое количество пуринов, которые в организме распадаются на мочевую кислоту. Накопление кристаллов мочевой кислоты в суставах, в свою очередь, может привести к развитию подагры, пояснила диетолог.
Ранее диетолог Елена Соломатина рассказала об опасных для некоторых людей свойствах меда. По словам диетолога, при некоторых условиях мед становится опасным, в частности, при нагревании в нем образуются канцерогены.