Россия

Эксперты назвали перспективы предстоящей избирательной кампании

Экспертный институт социальных исследований рассказал об активностях партий перед выборами

Фото: Globallookpress.com

Перед сентябрьскими выборами большие и малые политические партии проявляют различную активность. Так, «Единая Россия» завершила предварительное голосование, в котором участвовало более двух миллионов человек. Свой состав кандидатов для губернаторской гонки сформировали и КПРФ. «Новые люди» провели съезд сторонников для подготовки к муниципальным кампаниям, а ЛДПР избрала нового лидера. Стартовые условия и перспективы предстоящей избирательной кампании обсудили ведущие российские эксперты в области внутренней политики на круглом столе Экспертного института социальный исследований «Единые дни голосования 2022: на старте избирательной кампании».

Модератор, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты России Фирдус Алиев сообщил, что мы входим в большой электоральный цикл, который закончится президентской кампанией. Он отметил, что старту кампании предшествовала экспертная дискуссия о целесообразности ее проведения в период спецоперации на Украине, которая сейчас не актуальна, поскольку выборы объявляются и к ним уже готовятся.

Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем выступлении отметил две тенденции, которые можно наблюдать на основании рейтингов социологических центров. Это, по его словам, рост рейтингов «Единой России» и падение у «Справедливой России». Он считает, что такая поддержка «Единой России» связана с гуманитарной помощью, которую партийцы оказывает Донбассу и другим регионам.

«И включение партии в эту повестку заметно», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, ЛДПР и КПРФ пытаются также эту повестку отрабатывать, «но получается по старым шаблонам». Хотя партии должны в нее встраиваться, считает Алексей Чеснаков.

«Мы впервые сталкиваемся с таким давлением повестки внешней на внутреннюю», — отметил он.

Участники дискуссии также обсудили предстоящие губернаторские выборы в 14 регионах, из них в восьми на пост будут претендовать нынешние врио. По мнению политолога Анны Федоровой, у избирателей никакой новой специфики отношения к губернаторским выборам не возникло. По ее словам, кандидатам надо решить внутриэлитные проблемы в регионе и построить яркий адекватный образ для избирателей. Политолог отметила, что в целом наблюдается общественная консолидация по основным вопросам. Поэтому у противников спецоперации шансов победить нет никаких, подчеркнула она. По ее словам, повестку будут использовать все кандидаты, а для действующих губернаторов важную роль будет играть степень информационной открытости.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин обратил внимание участников дискуссии на особенно тяжелое положение в Ярославской и Томской областях, где существовали запросы на перемены и были назначены врио, и где «Единая Россия» на последних выборах показала очень низкий результат.

«Легко им не будет», — уверен эксперт.

В финале круглого стола Фирдус Алиев отметил, что выборы — это всегда коммуникации и ставка на будущее. Наше общество здорово, поэтому мы заинтересованы в сохранении этого института, подчеркнул он.

«Выборы стартуют, и мы на пороге интереснейшей кампании», — подытожил модератор дискуссии.

С 9 по 11 сентября 2022 года, в единые дни голосования, в России пройдут 43 избирательные кампании в 34 субъектах страны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.