Экономика
15:36, 14 июня 2022

Экономист предрек будущее российского фондового рынка

Экономист Рожанковский предрек возвращение российского фондового рынка к истокам
Алена Шевченко (Корреспондент отдела оперативной информации)
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Сейчас на Московской бирже можно наблюдать последствия от ее исключения из Ассоциации глобальных бирж. «Мы идем к тому, с чего биржа в России начиналась», — предположил управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский. В беседе с «Лентой.ру» экономист предрек будущее российского фондового рынка.

Узнайте больше в полной версии ➞

Московская биржа

Московская биржа приостановила торги швейцарским франком с 14 июня. Приостановка операций обусловлена затруднениями в проведении расчетов в этой валюте. Ограничения затронут инструменты спот и своп по валютным парам «швейцарский франк — российский рубль» (CHFRUB) и «доллар США — швейцарский франк» (USDCHF) в биржевом и внебиржевом режимах.

Трудности расчетов в швейцарском франке произошли из-за принятия Швейцарией ограничительных мер с 10 июня. Исполнение обязательств по ранее заключенным сделкам с этой валютой проходят в обычном режиме. Однако возможно увеличение сроков зачисления франков на счета клиентов.

«Московскую биржу исключили еще месяц назад из Ассоциации глобальных бирж. Это сделала Лондонская фондовая биржа. Уже с того момента можно было говорить, что мы локализованы. Мосбиржа не получает котировки крупнейших информационных систем», — сообщил Рожанковский.

Экономист подчеркнул, что следующим шагом будет исключение ценных бумаг из котировального списка фондовой биржи.

Будущее фондового рынка

Владимир Рожанковский дал свой прогноз на изменения в российском фондовом рынке.

«Я ожидаю продолжения той же самой истории (исключения — прим. "Ленты.ру"). По всей видимости, некоторые акции будут не сразу, но в течение одного-двух лет делистинговаться регулятором. Поскольку для листинга необходимы стабильные котировки. Это является требованием биржи. Если по какому-то инструменту в течение долгих месяцев не совершаются сделки, то он теряет свою рыночную суть. В такой ситуации самое лучшее решение — это делистинг», — заявил экономист.

Что такое голубые фишки?

Голубые фишки — это акции наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями доходности, торгующихся на Московской бирже. С голубыми фишками производится основной объем спекуляций на бирже.

Ранее сообщалось, что Московская биржа в ближайшие месяцы запустит торги армянским драмом, узбекским сумом и эмиратским дирхамом. В настоящий момент на Московской бирже торгуются следующие валютные пары — доллар США, евро, китайский юань, британский фунт, гонконгский доллар, белорусский рубль, турецкая лира, японская иена и казахстанский тенге.

< Назад в рубрику