Раскрыто опасное последствие восстановления экономики России

FinExpertiza: на фоне восстановления производства выбросы приблизились к уровню 2019 года

Фото: Александр Патрин / РИА Новости

В 2021 году на фоне наращивания производственной активности выбросы российских предприятий увеличились на 1,5 процента, до 17,2 миллиона тонн, вплотную приблизившись к уровню допандемийного 2019-го. Опасное последствие восстановления экономики в стране раскрыли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в своем исследовании, текст которого есть в распоряжении «Ленты.ру».

Специалисты основывались на отчетах компаний, которые необходимо ежегодно подавать в Росприроднадзор. По данным FinExpertiza, c 2014 года объем вредных выбросов в атмосферу в стране превышал 17 миллионов тонн. В 2020 году уровень эмиссий снизился до 16,9 миллиона тонн из-за пандемии COVID-19, а в 2021-м практически вернулся к значениям 2019-го , когда в атмосферу попало 17,3 миллиона тонн загрязняющих веществ. В Росприроднадзоре такую динамику связывают с восстановлением производства — по данным Росстата, индекс промышленности в 2021 году вырос на 5,3 процента.

Другой причиной увеличения эмиссий в FinExpertiza назвали рост числа зарегистрированных предприятий-загрязнителей атмосферы — в 2021 году их число выросло на 15 процентов, до 131,2 тысячи. Кроме того, с 2019 года такие компании обязали сдавать отчеты о выбросах не в Росстат, а в Росприроднадзор — у профильных инспекторов больше возможностей уточнить и скорректировать предоставленные данные.

Наибольший прирост выбросов в абсолютном выражении аналитики FinExpertiza зафиксировали в Якутии — плюс 100 тысяч тонн, до 390 тысяч тонн. В 2021 году в этой республике заработали 183 новых объекта «Газпрома» и других предприятий с общими выбросами в 69,8 тысячи тонн. Помимо этого, на объем эмиссий повлияли сжигание попутного нефтяного газа и изменение его состава, а также увеличение выбросов от котельных на фоне заметного похолодания зимой.

В первую четверку регионов с максимальным ростом эмиссий вошли Ханты-Мансийский (плюс 88,9 тысячи тонн), Ямало-Ненецкий (плюс 70,9 тысячи тонн) автономные округа и Оренбургская область (плюс 28,5 тысячи тонн). Увеличение объема выбросов в этих областях специалисты объясняют ростом добычи нефти и газа.

При этом самыми крупными загрязнителями атмосферы в России, по данным FinExpertiza, остаются Красноярский край (2,4 миллиона тонн выбросов), Кемеровская область (1,6 миллиона тонн) и Ханты-Мансийский автономный округ (1,2 миллиона тонн).

Ударная волна
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше