Не менее 358 украинцев застряли в спецприемнике поселка Сахарово и изоляторах Москвы в ходе процедуры депортации — их не могут выслать на родину из-за разрыва дипломатических отношений России и Украины. Об этом в пятницу, 17 июня, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на членов президентского Совета по правам человека (СПЧ) и общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы.
Узнайте больше в полной версии ➞Правозащитники просят столичного омбудсмена подключиться к решению этой проблемы. По данным издания, в других регионах России также есть «застрявшие» граждане Украины. Некоторых из них пока удалось выслать лишь в ДНР.
По информации члена СПЧ и ОНК Москвы Евы Меркачевой, в московских следственных изоляторах содержатся по меньшей мере 245 украинцев. Около 60 из них были задержаны по запросу украинской стороны, они находились в розыске за совершение преступлений, в том числе тяжких, на территории Украины. Некоторые из них не знали о своем розыске вплоть до задержания. При этом после начала российской военной спецоперации перестало действовать соглашение о высылке разыскиваемых граждан на родину.
Еще более 180 человек обвиняются в совершении преступлений на территории России. После судебного процесса в РФ они могли бы отбывать наказание в Украине, но теперь и этот механизм обмена не работает.
По данным члена ОНК Москвы Гергия Иванова, в спецприемнике поселка Сахарово, он же Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), сейчас находятся еще 113 украинцев. До 25 февраля их там было не более 40 одновременно, так как процесс депортации носил оперативный характер. У некоторых из содержащихся нет заграничных паспортов, даже украинских. До спецоперации в таких случаях ЦВСИГ обращался в посольство Украины за помощью; дипломаты помогали оформить депортируемому документы и билет для возврата на родину и контролировали весь процесс. Но посольства Украины в Москве больше нет.
Граждане Украины могут провести в спецприемнике не более двух лет. Однако правозащитники не исключают, что после освобождения их тут же снова задержат на выходе из учреждения еще на два года, поскольку отсутствует какой-либо судебный контроль за обоснованностью столь длительного нахождения.