Врач и телеведущий Александр Мясников назвал привычку, снижающую риск развития гастрита. В эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» он заявил, что снизить вероятность возникновения этого заболевания можно, если тщательно пережевывать пищу. Выпуск доступен на платформе «Смотрим».
Узнайте больше в полной версии ➞Медик объяснил, как правильное пережевывание пищи благоприятно скажется на здоровье. «Мы измельчаем пищу, пропитываем ее ферментами слюны, и процесс перерабатывания пищи начинается уже в полости рта», — объяснил доктор.
По словам специалиста, затем пища попадает в желудок, где есть кислое содержимое. «Желудок — мышечный мешок, который все это измельчает, и дальше все идет в щелочную среду», — заключил телеврач.
Ранее врачи и ведущие программы «Жить Здорово» на Первом канале Елена Малышева, Дмитрий Шубин, Герман Гандельман и Андрей Продеус опровергли распространенные заблуждения о гастрите. В частности, Шубин назвал мифом мнение о том, что употребление супов может защитить желудок от этого заболевания. Вместе с тем специалисты назвали верным мнение о том, что прием обезболивающих препаратов может увеличивать риск развития гастрита.