Россия

Госдума приняла законопроект о движении детей и молодежи во втором чтении

Госдума приняла законопроект о российском движении детей и молодежи во втором чтении

Фото: Sergei Sokolnikov / Shutterstock

В Госдуме рассматривают законопроект о российском движении детей и молодежи. В рамках его подготовки ко второму чтению в комитет по молодежной политике поступило 62 поправки от всех фракций в парламенте: 48 к основному закону и 14 к закону-спутнику. Суммарно к принятию предлагаются 30 поправок, 14 из них было отозвано, а 18 поправок предложено отклонить.

«Месяц назад, когда мы с вами принимали законопроект в первом чтении, мы говорили, что мы в начале пути, и ему предстоит масштабное обсуждение. Так и случилось, мы организовали серию масштабных детских форумов, дискуссии в профессиональных коллективах, родительских сообществах. Они проходили во всех регионах России. Даже сегодня в 8.50 утра у нас была встреча с ребятами в Парке Горького, мы обсуждали ценности движения, возможные меры поддержки участников», — сказал председатель комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы ДОБРО.РФ Артём Метелев.

Большинство предложенных поправок приняты. Из законопроекта исключено название будущего движения: разработчики решили, что дети должны самостоятельно решить этот вопрос. Впоследствии наименование будет закреплено в уставе.
Для этого на сайте Движение.Дети стартовал конкурс. Каждый желающий может направить свои идеи будущего логотипа, названия, гимна, символов движения. Конкурс продлится до конца лета.

Кроме того, расширены возможности детского самоуправления, заложен механизм создания детских советов и объединений внутри движения. За Правительством России закреплена обязанность предоставлять движению субсидии из федерального бюджета по заявкам Координационного совета. Финансирование будет ежегодным, региональные отделения смогут также получать финансовую поддержку и от региональных властей.

В законопроект добавлена отдельная глава об инфраструктуре движения: органы власти смогут передавать ему детские и молодежные объекты. Расширены категории участников, введены ограничения для наставников: ими не смогут стать те, кому нельзя заниматься педагогической деятельностью, иностранным агентам и тем, кому запрещено быть членом НКО.
Наставники смогут претендовать на меры поддержки от движения. Первичные отделения, согласно поправкам, могут быть созданы в детских домах. Также из числа тех, кому нельзя быть коллективным участником Движения, исключены профсоюзы.

По мнению авторов, законопроект является отражением принципов, заложенных в Конституции. Согласно высшему нормативному акту России, дети – важнейший приоритет государственной политики. Законопроект продолжает эту логику, его принятие позволит выстроить единую политику воспитания детей и молодежи на основе традиционных, близких для нас ценностей, повысит вовлеченность детей в жизнь общества и поспособствует созданию непрерывной траектории их развития.

Законопроект был внесен группой депутатов и сенаторов в Государственную Думу 19 мая, в День пионерии. В первом чтении законопроект был принят 7 июня.

Принятие законопроекта о движении поможет выстроить единую политику воспитания детей и молодежи в образовательных учреждениях, систематизировать работу всех детских организаций, сообществ и клубов, масштабировать их результаты. А также консолидировать и усилить поддержку, оказываемую подрастающему поколению, создать для него единое пространство возможностей.

Посредством движения планируется навигация всей воспитательной работы, которую сегодня разрозненно ведут различные общественные организации и партнеры.

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении запланировано на 6 июля. Затем он поступит в Совет Федерации.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.