Наука и техника
11:30, 28 июля 2022

Дефицит оптоволокна помешал распространению 5G

Financial Times: дефицит оптоволоконных кабелей замедлил распространение 5G
Андрей Ставицкий (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: George Frey / Reuters

Дефицит оптоволоконных кабелей помешал глобальному распространению 5G. Об этом сообщает издание Financial Times.

Узнайте больше в полной версии ➞

Как заметили аналитики FT, нехватка волоконно-оптического кабеля во всем мире привела к росту цен и увеличению сроков поставки. Это поставило под угрозу планы международных корпораций по развертыванию современной телекоммуникационной инфраструктуры.

По словам опрошенных деловым изданием экспертов, в число наиболее пострадавших от кризиса регионов вошли Европа, Индия и Китай. Отмечается, что здесь цены на оптоволокно выросли на 70 процентов по сравнению с рекордно низким уровнем в марте — с 3,7 до 6,3 доллара. Пандемия COVID-19 заставила крупнейшие телекоммуникационные компании замедлить развитие инфраструктуры, также резкий спрос на интернет-услуги и 5G упрочил дефицит оборудования.

«Учитывая, что стоимость развертывания внезапно удвоилась, теперь возникают вопросы о том, смогут ли страны достичь целей, установленных для создания инфраструктуры, и может ли это повлиять на глобальную связь», — отметил аналитик Cru Майкл Финч. По словам специалиста, спрос на оптоволоконные кабели увеличился на 8,1 процента в первом полугодии.

По мнению экспертов, в основе дефицита лежат растущие цены на некоторые критически важные компоненты. Нехватка гелия, который считается важнейшей составляющей в производстве оптоволокна, вызвана простоями заводов в России и США.

«За свою профессиональную карьеру я никогда не видел ничего подобного», — заявил исполнительный директор Corning Уэнделл Уикс. Уикс добавил, что его компании приходится наращивать производство, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны правительств и частных телеком-организаций.

Ранее стало известно, что в России будут создавать оборудование для связи шестого поколения (6G). Проектом займутся специалисты Научно-исследовательского института радио (НИИ) и Сколковского института науки и технологий («Сколтех»).

< Назад в рубрику