Небольшая ежедневная порция сыра «Ярлсберг» может предотвратить остеопороз, улучшая здоровье костей без повышения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые связаны с «плохим» холестерином. К такому выводу пришли ученые Норвегии, опубликовавшие статью в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.
Узнайте больше в полной версии ➞В исследовании приняли участие 66 здоровых женщин (средний возраст 33 года), которые были случайным образом распределены на группы. В одной добровольцы в течение шести недель ежедневно употребляли 57 граммов сыра «Ярлсберг», в другой — 50 граммов сыра камамбер. Оба сорта имеют одинаковое содержание жира и белка, но «Ярлсберг» богат витамином К2, также известным как менахинон (МК).
Короткоцепочечный МК-4 содержится в продуктах животного происхождения — например, в печени. Длинноцепочечные MK-7, MK-8, MK-9 и MK-9(4H) вырабатываются бактериями и встречаются в некоторых ферментированных продуктах, таких как сыр. «Ярлсберг» богат как MK-9, так и MK-9(4H).
Анализ образцов крови показал, что ключевые биохимические маркеры метаболизма костной ткани, включая остеокальцин и витамин К2, значительно увеличились через шесть недель в группе, где употребляли «Ярлсберг». Содержание жиров в крови незначительно увеличилось в обеих группах, но уровни общего холестерина и ЛПНП-холестерина значительно снизились в группе, принимавшей камамбер, после того как ее члены перешли на «Ярлсберг».
Бактерии (Proprionebacterium freudenreichii) в сыре «Ярлсберг», производящие MK-9-(4H), также производят вещество под названием DHNA, которое может бороться с истончением костей и усиливать образование костной ткани.